Современные технологии используются не только в области робототехники и других подобных технологий, но и в биотехнологиях. Таким образом, будущее может удивлять. В частности, ученые уже сейчас используют технологии, позволяющие сделать человека умнее. Пока что такие нейростимуляторы используют лишь в медицине, но это только начальная стадия. В будущем спектр использования будем неминуемо расширен.

Уже сейчас ученые говорят об улучшении интеллекта животных. Первые опыты в этом направлении уже проводятся. Так, в Массачуссетском университете лабораторным мышам вживили человеческий ген FOXP2. Он отвечает за обучаемость, обработку речь и подобные процессы. В итоге животные действительно стали умнее. Они начали проходить лабиринты быстрее, находя нужные пути за считанное время.

Подобные эксперименты уже делают и при участии резус-макак. По мнению специалистов, опыты проходят успешно, они действительно дают эффект.

Такая научная работа у многих вызывает неодобрение. У данного вопроса есть и этическая сторона. Чтобы сделать животных умнее, нужно провести много инвазивных манипуляций, что может расцениваться как жестокость. В то же время улучшение одних функций всегда будет провоцировать угасание других. Более умные животные могут оказаться нежизнеспособными или бесплодными.