Ученые определили две планеты, кружащиеся вокруг тусклой карликовой звезды, как особенно вероятные кандидаты на обитаемые миры, на которых, вероятно, есть вода и источник тепла.

С момента своего открытия в прошлом году семь планет и их звезда под названием Траппист-1, поразили астрономов, которые ищут планеты, похожие на Землю. Никогда раньше ученые не находили столько планет размером с Землю вокруг одной звезды.

Находка предположила, что планеты могут быть как скалистые, так и крупные, как Земля по всему Млечному Пути, и ученые быстро приступили к работе над анализом системы Trappist-1.

Эми Барр из Планетарного научного института вместе с коллегами из Венгрии построил математические модели семи планет и обнаружил, что шесть из семи планет, вероятно, имеют воду. Затем команда смоделировала орбиты планет, чтобы определить вероятную температуру поверхности в мирах. «Это одно из главных нововведений в этой статье», - сказал Барр Guardian. «Планеты также находятся на эксцентричных орбитах - вроде яйцевидной формы, поэтому каждый раз, когда планета обходит звезду, она растягивается и сжимается». Луна Юпитера Ио испытывает тот же тип тягового усилия, что называется приливной жарой. Поверхность Ио изменяется также из-за извержения вулканов, лавовых потоков и кальдеры. Барр сказал, что те же силы, вероятно, работают в системе «Траппист-1».