Исследователи из Королевского университета в Белфасте обнаружили, что аспирин может повлиять на процесс порчи зубов.

Сочетание плохой диеты и плохой гигиены полости рта неизбежно вызывает кариес. Это может привести к чувствительности зубов и боли вблизи корня зуба, и чтобы предотвратить распространение кариеса используют пломбы. Теперь исследователи из Королевского университета в Белфасте обнаружили, что процесс распада эмали может быть остановлен с помощью аспирина.

Аспирин может стать некой альтернативой стоматологическим пломбам, усиливая функцию стволовых клеток в зубах, после чего начинается процесс восстановления регенерации поврежденной структуры зуба. Было обнаружено, что использование низкодозного аспирина для лечения значительно увеличивает минерализацию генов, ответственных за формирование дентина — структуры жесткого зуба, которая повреждена при распаде. Другими словами, аспирин стимулирует стволовые клетки в зубах, поэтому он может самостоятельно восстанавливаться без необходимости заполнения.

Из этого следует вывод, что использование аспирина как лекарственного средства может стать инновационным решением, позволяющим нашим зубам восстанавливаться.