Хорошая новость для энтузиастов и профессиональных разработчиков. На рынке появилась еще одна интересная альтернатива миниатюрной платформе Raspberry Pi.

Кто бросил вызов столь популярному решению? Инженеры компании Imagination Technologies. Они представили плату под названием MIPS Creator CI20.

Стоит система всего 65 долларов США и за эту сумму предлагает неплохие характеристики. С учетом формфактора, разумеется.

За производительность новинки отвечает 2-ядерный чип Ingenic JZ4780. Он основан на базе MIPS32 и функционирует на частоте 1,2 ГГц. Так же «на борту» находятся 1 ГБ оперативной памяти и графический ускоритель PowerVR SG540.

Места для данных на встроенном носителе не слишком много. Всего 4 ГБ. Однако объем легко расширить с помощью карт SD. Соответствующий слот присутствует.

Описанные выше спецификации кажутся скромными. Но изобретение Imagination Technologies способно на многое. Например — на аппаратное декодирование видео с разрешением 1080p. Стандартов OpenGL 2.1 и OpenGL ES 2.0 проект тоже не боится.

На MIPS Creator CI20 предустановлена Debian 7 — одна из самых распространенных сборок Linux. При желании ОС не трудно поменять на Yocto, Gentoo и даже Android 4.4 (если мобильный интерфейс предпочтительнее).

Чем аппарат радует еще? Целой массой «бонусов». Есть HDMI, Bluetooth 4.0, WiFi 802.11 b/g/n, Ethernet, обычный хост USB и USB-OTG.

Цена, конечно, превосходит Raspberry Pi. Но возможностей здесь заметно больше.