Одна из самых насущных проблем любого современного города — смог. Порой загрязнения воздуха видны невооруженным глазом и ощущаются в виде неприятного запаха.

Но иногда ничего подобного не происходит и кажется, что атмосфера вокруг безопасная. Хотя в действительности это далеко не так (с закономерным риском подхватить респираторное заболевание).

Есть ли способ избежать негативного развития событий? Создатели трекера TZOA отвечают на данный вопрос положительно.

Разработчики называют изобретение уникальным, первым в своем роде (среди носимых устройств). Их проект оснащен рядом датчиков, определяющих качество воздуха, его температуру, влажность и уровень ультрафиолета.

Вся собранная сенсорами статистика оперативно передается в «привязанный» смартфон (будь то айфон или андроид-девайс). Где мобильное приложение-компаньон дает объективную оценку среде, окружающей пользователя.

Еще ПО наносит полученные результаты на карту населенного пункта, отмечая самые загрязненные районы.

К сожалению, прямо сейчас TZOA купить нельзя. Инженеры активно улучшают конструкцию, пытаясь добиться высокой точности и не разориться на компонентах.

Старт продаж намечен на лето 2015 года. Цена вопроса — 135 долларов. Поддержать создателей финансово можно на площадке Kickstarter. Собранные средства пойдут на превращение ранних прототипов в готовые устройства.