Цунами жестко и ярко демонстрирует, что человек, даже обладая силой технологий, ничего не может противопоставить стихийным бедствиям. Тонны воды сдувают дома с лица земли как пушинки и сминают автомобили как тонкие жестяные банки.

Однако, это не означает, что нет попыток бороться со стихией, унесшей из одной только Японии за последние годы до 20 000 жизней. Например, американская фирма Survival Capsule LLC представила «капсулу для выживания в цунами», представляющую собой прочную сферическую металлическую емкость, внутри которой установлено два сидения с фиксирующими ремнями.

Предполагается, что такие капсулы будут устанавливаться на крышах зданий (или в специальных помещениях, о которых все будут уведомлены). В случае следующего цунами жители будут спешно следовать к капсулам и занимать в них места, закрывая по заполнении металлические люки. 

http://www.youtube.com/watch?v=GUnGvdFbz7I

Также компания работает над десятиместной капсулой, в которую поместится еще больше жителей города, который захлестнула стихия.

Конечно, такие капсулы – не панацея, они не могут сохранять жизнь внутри себя вечно. Они не застрахуют человека от падения 10-тонной бетонной плиты, отколовшейся от здания и не гарантируют выживание в ситуациях с прочими экстремальными перегрузками. Тем не менее, это лучше чем ничего и шансы выжить сильно повышаются.