Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Былые достижения КБ «Южное»

13.08.2020 19:17

Былые достижения КБ «Южное»

Скорее всего, мало кто знает об истории конструкторского бюро «Южное», которое принесло в Украину разработки мирового масштаба. Более подробно узнать о деятельности ракетно-космической индустрии в Украине можно на сайте https://yuzhnoye.com.ua/kbu-history. Ранее предприятие считалось одним из достоинств украинской ракетной индустрии. С того времени ситуация начала меняться в худшую сторону.КБ «Южное» основали еще в далеком 1954 году на базе машиностроительного завода. После чего предприятие переименовали и дали новые задачи по изготовлению продукции. Таковой была разработка серии ракет Р.Р-1. Эта серия ракет была роздана известным Сергеем Королевым еще ранее. Работа была основана по примеру немецкого инженера Вернера Фон Брауна. Специалисты работали под руководством умного и талантливого авиатора и инженера Василия Будника.

Будник занимал должность заместителя главного конструктора Королева на предприятии. Все вместе специалисты сумели разработать проект улучшенной версии. Соответственно было получено одобрение со стороны высшего руководства. Так и началось осуществление разработки ракет, что происходила на высококипящем топливе. Уже в 1956 году проводились испытательные работы, в ходе которых ракета была запущена до 10 раз, причем успешно. После этого приняли решение завершить эту разработку, и начать проектирование более мощного варианта. И это дало свои результаты. Со временем было разработано еще 3 ракеты со средней и большой дальностью. Большая дальность поражения достигала 13 тысяч километров.

Спустя время, под руководством В. Ф Уткина было разработано и создано еще 4 ракетных комплекса и ракета носитель «Зенит». Зенит и сейчас считается одним из самых удачных вариантов РН в целом мире. Многие разработки стали известными по всему миру, таковыми есть: двигатель для 4 ступени ракеты-носителя «Вега», первая ступень ракеты Антарес и другие. На сайте имеется целый список ракет, созданных КБ «Южное». Уже с 2010 года руководство КБЮ взял на себя Александр Дехтяров. Несмотря на многие награды и заслуги в прошлом, на сегодняшний день КБ «Южное» находится в затяжном периоде и не имеет никаких новых разработок. За весь период работы Дехтярова не была доведена до конца ни одна разработка новой ракеты. Поэтому на сегодняшний день КБ «Южное» нельзя назвать двигателем аэрокосмической отрасли Украины, так как Дехтяров не делает ничего, чтобы укрепить и развивать ранее наработанные достижения.

Горячее
2020 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |