Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Технология лазерной резки листового металла

21.09.2020 19:02

Технология лазерной резки листового металла

Раскрой металлических листов лазерным аппаратом — технология, которую считают основной альтернативой плазменной резке. Оба метода относятся к немеханическим и подразумевают температурное воздействие на заготовку. В статье мы расскажем об особенностях лазерной резки металла, ее плюсах и минусах, принципах работы оборудования.

Особенности

Луч лазера направляется точно на место реза и имеет толщину в несколько микрон. Поэтому остальные зоны детали не нагреваются, и оператор станка остается в безопасности в процессе работы.

У лазерной резки металла минимальная погрешность. По линии реза материал мгновенно испаряется и выкипает. Поэтому кромка получается ровной и не требует применения дополнительных методов металлообработки.

Лазер режет заготовки небольшой толщины. Из-за этого технологию используют, в основном, применительно к листовому металлу. Также с помощью станка фрезеруют и сверлят углубления заданного диаметра.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • лазер режет не только металл, но и другие материалы, в том числе, хрупкие;
  • раскроенные детали сразу готовы к эксплуатации;
  • лучом можно выкроить изделие любой формы;
  • технология заменяет дорогостоящие операции по литью и штамповке — использовать ее выгодно для получения небольших партий продукции;
  • станок легко программируется: для этого оператор загружает чертеж в электронном виде;
  • не нужно зачищать заготовку перед обработкой (достаточно убрать антикоррозионную смазку, которая встречается на некоторых видах изделий);
  • агрегаты на предприятиях по лазерной резке металла https://profithub.ru/uslugi/lazernaya-rezka-metalla/ и в других подобных компаниях — высокопроизводительные.

Минусы:

  • лазерная резка — дорогой способ обработки металла, так как стоимость станков высокая, и операторам необходимо обучение;
  • раскроить металл с высокой отражающей способностью таким способом не получится;
  • разрезать можно лист толщиной до 20 мм, более толстые металлические предметы обрабатывать таким способом проблематично.

Как работает оборудование

Устройства для лазерной резки деталей бывают твердотельными (рубиновыми), на основе смеси газов (работают на углекислом газе, азоте и гелии) и газовые (работают на углекислом газе). Среди газовых установок наиболее популярны щелевидные — небольшие, мощные и простые в эксплуатации.

Станки для лазерной резки компактнее, но мощнее других устройств для металлообработки. Основной рабочий орган такого станка — стержень, соединенный с излучателем. Световой поток проходит через стержень и фокусируется благодаря специальной системе. Усиливают луч оптические резонаторы. Аппаратом в автоматическом режиме управляет программный блок.

Мощность лазера зависит от толщины детали. Например, для раскроя стального листа толщиной 1,2-1,5 см нужен станок мощностью 1,5 кВт, а для раскроя заготовки 0,4-0,5 см — лазер мощностью 0,5 кВт.

Горячее
2020 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |