В Тайване прошла крупнейшая ярмарка техно-новинок Сomputex 2017, на которой настоящей звездой робототехники стал электронный шахматист. Представление стартовало с речи президента страны, который рассказал о необходимости повышения экономики острова и вкладу в этот процесс Азиатской силиконовой долины. Данный проект работает с молодыми компаниями и привлекает вклады крупных международных корпораций. После выступления Цай Ин-вэня в Тайбэе презентовали изобретение робототехники — полноразмерного электронного шахматиста.

Впервые об этой машине и заговорили еще в конце 2016, а на выставке Сomputex 2017 он наконец был продемонстрирован широкой публике и, естественно, произвел неизгладимое впечатление на посетителей выставки. Робот показал виртуозную игру, а также другой свой функционал. По мнению изобретателей, в этой машине за счет мощной интеллектуальной начинки есть множество возможностей, с помощью которых она при необходимости сможет вычислить, какое количество напитка осталось в чашке, и понять, необходимо ли добавить кофе в чашку. Соответственно, такой робот может выполнять функции официанта или быть сиделкой и ухаживать за пожилыми людьми.

Изобретатели говорят и о других возможностях этого аппарата, которые будут доступны при массовом выпуске устройства. Так, машина способна распознавать мельчайшие шахматные фигуры, осуществлять разные движения благодаря продвинутому искусственному разуму и взаимодействовать с оппонентом, будь то шахматная или любая другая партия либо ситуация, на равных условиях.

По словам инженера местного Исследовательского института промышленных технологий Льюис Лю, который трудился над созданием робота, благодаря искусственному интеллекту система позволит применять робота в разнообразных направлениях.

Кстати, на острове активно работают сервисные роботы «Пеппер» — в прошлом году они начали трудиться в компании, которая является страховым агентом в Тайбэе, а также в двух крупных финансовых учреждениях в столице Тайваня.

Подчеркнули на выставке Сomputex 2017 важность искусственного разума и американцы из электромобильной организации Tesla. Они свою очередь продемонстрировали на выставке новые модели серии X и S, а в будущем планируют создать машины, которые вовсе не будут нуждаться в пилоте. Автономные машины от «Теслы» проверил вице-президент страны Чэнь Цзянь-Жен, который впоследствии заявил, что месяц назад власти острова открыли лабораторию для расширения возможностей искусственного разума, который является «векторным направлением в развитии государства».