Обеденный стол стал символом домашнего очага. За ним проводят семейные совещания, делят радости и горести, устраивают дружеские посиделки.

В городских квартирах откровенно мало место. Особенно на крохотных кухнях в хрущевках. Вот и выручает стол-трансформер: компактный вариант для повседневного приема пищи и место для пышного застолья. Сразу 2 в 1.

Не зря столы-трансформеры пользуются популярностью и существуют в разных вариантах в широком ценовом диапазоне.

Главные достоинства столов-трансформеров:

● компактные размеры. В сложенном виде они без проблем помещаются на самых крохотных кухнях малосемеек или хрущевок. Аккуратные, лаконичные варианты без выступающих деталей с устойчивыми ножками помещаются в любой уголок;

● функциональные. Часто модели-трансформеры идут с полками под столешницей, основной тумбой. А лишним место для хранения вещей, например, скатертей и салфеток, не бывает. Существуют варианты столов-трансформеров, которые выполняют роль туалетных, журнальных столиков или тумб;

● быстрая трансформация. Если раньше советские столы-трансформеры требовали грубой мужской силы, для раскладывания, то сейчас все проще. Там потянуть, там передвинуть или покрутить, и место для посиделок готово за 1 минуту;

● бюджетная цена. Качественные столы-трансформеры стоят дешевле, чем просто обеденные столы за счет экономного использования материала и особенностей конструкции. Именно поэтому они входят в стандартный набор мебели у молодоженов.

Но в этой бочке преимуществ есть и маленькая ложка дегтя. Главный недостаток столов-трансформеров – возможна поломка механизма для трансформации. Из-за нее мебель может потерять устойчивость, функциональность или эстетический вид.

Варианты и модели

Если вы решили купить стол-трансформер, то пора ознакомиться с его разновидностями.

Раздвижные модели имеют две или одну планку-столешницу. Она, как конструктор, с помощью пазов встраивается посередине или краям, увеличивая площадь стола. Для трансформации достаточно потянуть столешницу по полозьям, вставить дополнительный элемент. Такие столы-трансформеры были невероятно популярными в советское время. Сейчас модели несколько модернизировались, дизайн стал современнее, но механизм по-прежнему в тренде благодаря надежности.

Откидные также очень просты. По бокам стола-тумбы висят дополнительные элементы. Передвигаете ножку, укладываете сверху часть столешницы, и все готово. Столы-тумбы бывают очень узкими и компактными, что позволяет их ставить даже в прихожей.

Раскладные варианты за счет раздвижных ножек, подъемных механизмов вырастают как вширь, так и в высоту. Часто в неразложенном состоянии они выполняют роль журнальных столиков: стильные, компактные, лаконичные.