На краудфандинговом сайте Кickstarter начали сбор инвестиций для массового производства робота, который станет грозой сорняков, и без которого не сможет обойтись ни один порядочный дачник или садовод-любитель. Год назад молодая компания Franklin Robotics показала прототип автономной машины, которая может побороться с сорняками на грядках. Робот по имени Тertill, по данным разработчика, работает самостоятельно благодаря солнечной энергии, и питается ею при помощи батарей, которые находятся на верхней панели устройства.

Миниатюрный робот похож на робот-пылесос и способен очистить участок от сорной травы. При помощи триммера он срезает растения, которые попадают под бампер девайса высотой больше 3 см. Для того, чтобы защитить мелкую рассаду, достаточно оградить место посадки специальными металлическими пластинами. Во время движения по огороду робот «видит» препятствия и может их объезжать, а в будущем еще и научиться отгонять вредителей от растений, например, крупных животных – белок, птиц, зайцев и так далее.

Краудфандинговый проект запустили летом 2017 года. В прошлом году, согласно подсчетам разработчиков, робот-фермер должен был стоить в районе 250 долларов, но теперь его первые владельцы смогут сэкономить – аппарат обойдется немного дешевле. Кстати, в Franklin Robotics уверяют, что работать электронный аграрий сможет при любой погоде. Такой «умный» огородник имеет стильный дизайн и может похвастать участием проекте знаменитого изобретателя Roomba.

Активнее всего огородный робот сможет функционировать на грядках при солнечной погоде, а вот в пасмурные дни сможет выбираться на прополку реже, но вовремя такой погоды ведь и сорняки снижают интенсивность роста.

Корпус робота надежно защищен от атмосферных осадков, а в описании проекта указывается наличие динамика. Пока еще авторы идеи ничего не рассказывает о функционале, позволяющем отпугивать животных, который планировали внедрить изначально. Поскольку робот сможет срезать только низкие ростки, культурные растения, которые отличаются более высоким ростом, останутся в целости. Саженцы, которые ещё не успели набраться сил, можно будет оградить металлическими рамками – они будут поставляться в комплекте с автономным огородным помощником.

Перемещаться устройство сможет при помощи необычных колес, которые придадут аппарату устойчивости и не позволят произрастать новым сорнякам. С помощью Тertill можно прополоть небольшой участок огорода примерно на 9 квадратных метров, а вот для того, чтобы обработать большую территорию, сада огородникам потребуется несколько таких устройств. Чтобы робот не уехал за территорию вашего участка и не потерялся на грядках, необходимо будет установить ограждение высотой хотя бы 10 см по периметру территории.

Разработчики не говорят, как робот будет защищен от «угона», вероятно, эта функция не предусмотрена, поэтому за работой такого чуда техники на огороде придется присматривать. Цена робота, согласно данным на «Кикстартере» будет стартовать от 200 долларов. В команде хотят собрать сумму в $120 000, чтобы начать поставки в мае 2018 года.

В целом роботу Тertill ещё предстоит продемонстрировать свою продуктивность, ведь пока он просто напоминает технологичную забаву для увлеченных садоводов. В то же время в Bosch Deepfield Robotics разрабатывают профессионального сельскохозяйственного робота по имени BoniRob, который сможет вбивать сорняки в землю, разрушая их корневое разветвление и препятствуя дальнейшему появлению на этих местах сорной травы. Когда будет выпущена новинка и во сколько она обойдётся садоводам и профессиональным аграриям — пока не сообщается.