Пластмассы, используемые в производстве экранов смартфонов могут быть использованы для обмана метаболизма патогенных бактерий, сообщают ученые из Шведского центра медицинской нанонауки в Каролинском институте.
Добавляя или удаляя электроны с поверхности пластика, процесс роста бактерий может быть изменен. Этот метод может широко использоваться для предотвращения бактериальных инфекций в больницах.

Когда бактерии прикрепляются к поверхности, они быстро превращаются в толстую пленку, известную как биопленка. Эти биопленки часто встречаются в нашем окружении, но особенно опасны в больницах, где они могут вызывать опасные для жизни инфекции. Теперь исследователи поставили перед собой задачу решить эту проблему, создав покрытия для медицинских устройств, изготовленных из дешевого проводящего пластика под названием PEDOT, такого как и в смартфонах.

Специалисты уже провели необходимые тесты, и выявили, что новая технология повлияла на рост бактерий сальмонеллы.

«Когда бактерии приземляются на поверхности, полной электронов, они не могут размножаться», — объясняет главный исследователь Агнета Рихтер-Далфорс, профессор кафедры неврологии Каролинского института и директор Шведского медицинского центра нанонауки. «Им некуда депонировать свои собственные электроны, которые им нужны, чтобы дышать».