Одна из самых насущных проблем цивилизации — не слишком обильные запасы ископаемого топлива на Земле. Через несколько десятков лет они просто иссякнут. При этом ресурсов, необходимых для работы машин, требуется все больше.

Наша зависимость от традиционных видов горючего растет день ото дня. Но долго это продолжаться не может. Есть ли альтернативы? Да, электрические транспортные средства. Только они еще чрезвычайно дороги и мало распространены.

Поэтому немецкие ученые из компании Sunfire GmbH предлагают воспользоваться иным решением. Им удалось придумать и сконструировать уникальную установку. Она преобразует самую обычную воду в синтетический бензин.

К «исходнику» добавляется диоксид углерода, после чего машина прогоняет смесь через набор химических реакций, известных как процесс Фишера-Тропша.

Что получается на выходе? Самый популярный вид жидкого углеводорода. Плюс дизель и керосин.

Функционирует система неплохо, хотя совершенной ее назвать трудно. Разработчики говорят о КПД в районе 50%. Но технология постоянно улучшается, поэтому в ближайшем будущем показатели дойдут до 70%.

Сейчас изобретение из Германии выдает около одного барреля в сутки.

Перспективы у проекта Sunfire GmbH отличные. Правда данная платформа не скоро заменит нефтяные вышки. Сначала авторам идеи предстоит победить бюрократию и получить одобрение регулирующих органов. Дело это не быстрое (даже в Европе).