Героиня одного из популярных сериалов The Odd Couple на предложение принести фотоаппарат и сфотографировать ее ответила: «Зачем? Ведь есть айфон.» Действительно, несмотря на то, что профессиональной техники для фотографирования сегодня великое множество, мы все чаще используем смартфоны, чтобы запечатлеть самые яркие моменты жизни и себя любимых. Да и чего греха таить, иногда получаются просто ошеломительные кадры. Случайно? Или руки из правильного места растут? И вот в такие моменты каждый второй задумывается, а не стать ли профессиональным фотографом.

Пожалуй, профи стать не так легко, а вот начинающим стать можно, тем более, что сегодня на рынке существует великое множество гаджетов, упрощающих жизнь фотографа и улучшающих качество фотографий. Возьмем к примеру фотосъемку в помещениях. Плохое освещение может испортить все.

Карманная вспышка Bitemyapple Nova позволяет увеличить освещенность и не занимает много места. Ее можно прикрепить к телефону или держать в любом необходимом для освещения месте. Особенно хороша она для портретов. Стоимость — около 60 долларов.

Профессиональные фотографы частенько носят с собой набор различных объективов и меняют их по мере необходимости. Смартфон тоже можно снарядить дополнительными линзами. Они легко ставятся и снимаются, а вот результат фотографирования меняется просто кардинально. Например, линзы Photojojo обойдутся вам от 20 до 60 долларов.

Еще есть USBFever lens kit от Amazon ($92), который включает как раз минимально необходимый набор — фишай, ширик и макро. Хотя на самом деле съемных линз очень много. На любой вкус и кошелек.

Фуд-фотографам просто необходим софтбокс. Как впрочем и всем, кто хочет снимать разнообразные предметы, а не только портреты и пейзажи. Например, Foldio2. Это разборный, мобильный бокс со встроенным LED-освещением. В нем можно менять цвет фона, если не устраивает классический белый. Стоит около 60 долларов.

Может пригодиться и трипод — подставка для более устойчивого удержания смартфона. Аналогов масса: от классических вариантов до довольно футуристичных моделей. Как правило, триподы совместимы с любой техникой, начиная от смартфонов и миникамер типа GoPro до полноформатных фотоаппаратов. Важными параметрами для подставок являются их легкость при переноски и простота установки на различных поверхностях. В качестве примера — Joby GorillaPod за $20-$100.

Ретроманам может показаться интересным мобильный принтер, чтобы распечатывать свои творения как снимки Polaroid. На Kickstarter можно поучаствовать в кампании SnapJet. Положил телефон на маленькую коробочку и распечатал фото. Никаких проводов — красота.

Из полезных гаджетов фотографу понадобится также:

  • Внешний диск как хранилище данных. Множество кадров с высоким разрешением занимают место.
  • Подзарядка на солнечных батареях, чтобы и в поле, и в горах, и на море телефон не успел сесть еще до того, как вы сделали свой кадр века.
  • Пульт для удаленного управления или селфи-палка, чтобы фотографировать не только кого-то, но и самому оказаться в кадре.
  • Удобный кейс для всех аксессуаров для фотографирования. Мало запастись линзами, подставками и вспышками, надо все это дело еще и переносить. Несмотря на то, что производители, как правило, продумывают этот момент, полный набор аппаратуры лучше держать в удобном кейсе. Есть, например, специальные ремни на пояс.

Не стоит забывать и об огромном ассортименте разнообразных приложений, как платных, так и бесплатных. Довольно известны VSCO, Snapseed. Других — море. Программы помогут улучшить качество изображений с помощью продвинутых настроек камеры, встроенных фильтров, системы фокусировки, встроенной сетки и т.д.

Начинающему фотографу полезно знать не только, как фотографировать в помещении, но и о том, как создать сайт для своего портфолио быстро и бесплатно. Онлайн-конструктор сайтов Wix предоставляет такую возможность.

Красивые и качественные фотоработы требуют подходящего обрамления. Дизайн сайта должен не отвлекать от главного, а скорее подчеркивать стилистику автора и его работ. На Wix можно найти множество шаблонов различных направлений для сайта фотографа, а можно загрузить и свой собственный дизайн. Научиться созданию сайтов с помощью платформы помогут пошаговые видеоуроки, а если что-то останется непонятным, всегда можно обратиться за помощью в службу поддержки.

Одним из основных разделов на сайте фотографа является фотогалерея, ведь ничто так не говорит о специалисте лучше, чем его работа и опыт. На Wix доступно несколько эффектных галерей с различным функционалом. Можно выбрать одну из них. Наполнять галерею работ легко, работает функция drag & drop. Кроме того, не придется переживать за количество и вес файлов, так как система предлагает большой объем дискового пространства для хранения, ведь это не только конструктор сайтов, но и облачная платформа. Взаимодействие со всеми популярными социальными сетями, настройки для индексации поисковиками, возможность подобрать собственное доменное имя и использовать его, а также функции интернет-магазина и возможность продавать фотоработы прямо у себя на сайте — все это уже придумано и реализовано за нас. Неудивительно, что миллионы людей воспользовались этой возможностью и развивают свои бизнесы в сети с помощью онлайн-конструктора. Кстати, с помощью этого сервиса можно создать и мобильную версию сайта, то есть пользователи, пришедшие посмотреть ваше портфолио, смогут его пролистать с любого устройства. Также пользователю доступно более 140 приложений на Wix App Market, которые позволяет расширять функционал и добавлять на сайт больше интерактива. Например, можно добавить интерактивный календарь, в котором потенциальные клиенты смогут увидеть свободные и занятые дня фотографа и подобрать удобное для фотосъемки время.

Сервис Wix — отличный выбор для тех, кто хочет создать качественное онлайн-портфолио, не тратя времени и денег.