Астронавт Алан Бин умер в эти выходные в возрасте 86 лет.

Будучи пилотом лунного модуля для миссии «Аполлон-12», Бин был частью второго экипажа, который приземлился на Луну и стал четвертым человеком, который шагал по лунной поверхности. Позднее он командовал вторым экипажем на первой космической станции в Америке.

Бин был последним оставшимся в живых членом миссии «Аполлон-12», и после его смерти остались только четыре человека, побывавшим на Луне среди граждан США. Это Базз Олдрин (Аполлон 11), Дэвид Скотт (Аполлон 15), Чарльз Дюк (Аполлон 16) и Харрисон Шмитт (Аполлон 17).

Алан Бин родился в 1932 году в Уиллере, штат Техас. Позднее военно-морской флот назначил его в Военно-морскую испытательную школу США в штате Мэриленд, где он тренировался под руководством Пете Конрада, инструктора школы.

После приземления на Луну Бин и Конрад совершили пару походов, где они собрали камни и установили инструменты, которые собирали данные о сейсмической активности Луны, солнечном ветре и магнитном поле.

Позже он был избран в команду второй экипажной миссии на космическую станцию Skylab 18 июля 1973 года. Экипаж, в который вошли космонавты Оуэн К. Гарриот и Джек Р. Лусма, провел в общей сложности 58 дней в космосе. Бин проводил различные медицинские и биологические эксперименты, устанавливал оборудование и принимал участие в одном из трех выходов в космос миссии, тестируя прототип рюкзака-движителя, который позволял астронавтам маневрировать в космосе и многое другое.