Представители крупной сети шведских похоронных бюро «Феникс» представили новый амбициозный проект. Они хотят начать создавать электронные копии умерших людей. Их постараются сделать максимально похожими на оригинал. Такая идея активно озвучивалась и раньше. Но, в основном, к ней прибегали писатели-фантасты. В реальности же никто не смог до сих пор выполнить данную задачу. Шведские специалисты попробуют это сделать.

Директор сети похоронных бюро Шарлотта Руниус рассказала, с чего все началось. Она отметила, что в первую очередь учреждение начало использовать программу, отвечающую на вопросы клиентов. Она говорила человеческим голосом и помогала определиться с организацией похорон. Это натолкнуло сотрудников на мысль о том, что можно было бы не только имитировать человеческий голос в общем, но и скопировать голос конкретного человека. Но и на этом специалисты не остановились. Им пришло в голову создать электронную копию умершего.

По словам представителей похоронного бюро, в будущем они будут делать роботов, максимально похожих на умерших внешне, говорящих их голосом и отвечающих на вопросы.