Чипирование перестало быть чем-то из разряда футурологических вещей. Оно уже активно внедряется, особенно в некоторых странах. Среди них выделяется Швеция, в которой к такой процедуре прибегнули уже более трех тысяч человек. Кроме этого есть много желающих это сделать, которые оставляют заявки.

Шведы вживляют себе, главным образом, чипы, которые можно применять вместо проездных железнодорожных билетов. Во время поездки они показывают контролеру руку. Тот может считать информацию с чипа с помощью обычного смартфона, на котором установлено особое приложение. Даже отдельного устройства для считывания не нужно.

Сотрудники шведской железной дороги рассказывают, что такой бесконтактный способ оплаты проезда очень выгоден. Он помогает экономить бумагу, которой на распечатку билетов уходит много. Также это удобно для людей, которые постоянно все теряют. При этом традиционный билет также можно приобрести в кассе. Но желающих это сделать все меньше.

Также давно известно о шведской компании Epicenter, сотрудники которой также вживили себе чипы. Таким образом, они получили дополнительные возможности.