Автоматизированная техника на полях Австралии позволит сэкономить несколько миллионов долларов, а также снимет нагрузку с рабочих. Глава Австралийского центра роботизированного зрения, расположенного в Квинследе, Питер Корк считает, что новые роботы смогут отличать сорняк от культивированных растений. Также машины вскоре смогут отличать плоды по цвету, размеру и форме, а сорняк сможет обработать гербицидами либо просто выдернуть с земли.

Австралийское ведомство, занимающееся энергетикой и охраной окружающей среды, говорит, что страна тратит ежегодно больше миллиарда долларов исключительно на удаление сорняков. При этом австралийская сельскохозяйственная промышленность теряет в год почти 2 миллиона долларов. Этих растрат можно бы было избежать на 90% с помощью инновационных роботов, выпущенных в Австралии.

И это еще не все новшества, разработанные Корком. Вскоре на свет появятся специальные машины, которые смогут «видеть» плоды на черенках, то есть робот сможет обнаружить плод даже под гущей листья. По эффективности работы это устройство уже приравнивается к человеку.