Сексуальность – это причина, из за которой животные могут оказаться под угрозой исчезновения. Это касается некоторых видов, сообщили исследователи в среду.

Сексуальный отбор – это то, как животные привлекают и выбирают себе пару. Именно поэтому у павлина есть изящный хвост, у оленя -большие рога , а у льва -густая грива . Однако исследование, опубликованное в научном журнале Nature, показало, что некоторые существа слишком далеко заходят. Американские ученые проанализировали окаменелости тысяч древних ракообразных, называемых остракодами, крошечными моллюсками, которые были на планете в течение почти 500 миллионов лет. Самцы группы легко идентифицируются оболочкой, которая более вытянута, чем у самок, для размещения их больших половых органов. Под их оболочкой находится большой мышечный насос для выгрузки гигантского количества спермы, которое в среднем составляет около 20-30 процентов длины тела, но в некоторых случаях дольше, чем он сам.

Американские исследователи рассмотрели 93 вида вымерших остракод, которые проживали около 85 миллионов до 65 миллионов лет назад в поздний меловой период. Они обнаружили, что виды вымирают быстрее, когда у самца была гораздо большая оболочка - и предположительно большие половые органы, которые вырабатывали больше генетического материала, чтобы помочь успешному размножению - по сравнению с самками одного и того же вида. Риск вымирания был в десять раз выше для тех, у кого наибольшая разница в размере оболочки между полами.