В немецком религиозном храме приступил к своим обязанностям первый робот «в рясе», который подобно пасторам может благословлять прихожан и даже отпускать грехи. Это устройство направляет свет из своих ладоней и работает в окружном городке Лютерштадт-Виттенберг, в Саксонии.

Как сообщают местные СМИ, полтысячи лет назад здесь жил знаменитый богослов и протестант Мартин Лютер, основоположник лютеранского движения и автор научной работы «95 тезисов» — ее ценят и уважают последователи идей протестантской реформации.

Такой эксперимент над духовностью под названием BlessU-2 появился с легкой руки Евангелической церкви в Гессе-Нассау. Робот представляет собой систему с телом из металла и сенсорным дисплеем, имеет две руки, подобно человеку, голову, цифровой рот и большие глаза. Во время встречи с прихожанином робот обещает людям тёплый приём и прежде, чем начать общение, обязательно интересуется, каким голосом прихожане желают получить благословение: басистым тембром мужчины, либо тонким женским голоском?

В дальнейшем робот-пастор обязательно задаст вопрос о том, какое именно благословение желает получить посетитель церкви и выдаст характерный звуковой сигнал, поднимет руки и улыбнётся. Когда на ладонях робота-священника загорается свет, он произносит слова: «Бог благословит и защитит вас», а впоследствии принимается за чтение стиха их Библии.

После окончания этой процедуры прихожане могут сделать распечатку благословления на память. По мнению пресс-атташе Еванглического храма, Себастьяна фон Герена, такой эксперимент обязательно должен привести к общественным дебатам. По его мнению, разработчики робота не придали этой машине реалистичный человеческий облик, и именно поэтому робот больше интересует тех, кто имеет лишь посредственное отношение к религии и церкви. Такие фанаты ноу-хау приходят в храм теперь два раза в день утром и вечером.

Впрочем, реакция публики на появление такого устройства в религиозном храме Виттенберга была разной. Одни прихожане заявили, что машина не в состоянии по-настоящему дать благословение человеке, и что она никогда не сможет заменить службу священника. Себастьян фон Герен отметил, что робот BlessU-2 — это лишь оригинальный опыт и его не внедрять массово и уже тем более устанавливать машину в других церквях страны.