Кожа лица – это зеркало организма, то есть тех процессов, которые происходят внутри него. Об этом известно многим. То есть, зуд, пигментация, сыпь – признаки того, что внутри есть инфекция или аллерген, и что человек должен обращаться за помощью в больницу. Но на самом деле почти 100% из тех, кто наблюдает на своем лице такую картину, начинают покупать весь ассортимент магазинов с косметикой – тоники, лосьоны, крема и так далее. А к специалистам мы обращаемся, когда ситуация становится кричащей.

Ученые решили развеять стереотипы, связанные с уходом за поверхностью лица. Например, многие считают самой лучшей косметику из разных трав и растений. Но зачастую именно органические вещества дают аллергические реакции. Кроме того, вопрос связи еды и акне до конца не изучен, поэтому профессионал не может сказать пациенту не есть шоколад или жирную пищу, чтобы побороть высыпку.

Именно поэтому при появлении сыпи или уплотнений нужно обращаться к дерматологам. Они смогут остановить аллергический процесс еще на стадии начала, пока он не превратился в проблему.