Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Психолог, психотерапевт, психиатр: в чем разница и как выбрать?

08.02.2022 18:55

Психолог, психотерапевт, психиатр: в чем разница и как выбрать?

Те, кто хотя бы раз интересовался врачеванием души или кому нужна анонимная психологическая помощь онлайн https://psypetrovdm.com/, знают, что это можно доверить только дипломированному специалисту. Но не все при этом знают, чем отличается клинический психолог от психотерапевта и психиатра и от этого возникает путаница, непонимание, иногда даже конфликтные ситуации. Отличить их просто – по сфере работы.

Кто что лечит

Психолог

Психолог не лечит ничего. Он работает только со здоровыми людьми и помогает выправить различные неурядицы в виде:

  • непонимания с родителями;
  • разлада с женой;
  • недовольства детьми.

Ему не обязательно иметь высшее профильное образование. Многие психологи заканчивали профессиональные курсы. Это не запрещено и не выступает препятствием к ведению частной практики, но прежде чем открыть душеведу свои терзания, нелишне будет поинтересоваться уровнем его квалификации.

Клинический психолог

Этот специалист занимается здоровыми людьми и клиентами с расстройствами. Он поможет, если напал невроз, депрессия, психосоматическое или неврологическое расстройство. В их же компетенции психодиагностическая проверка:

  • памяти;
  • интеллекта;
  • внимания;
  • эмоциональной зоны.

Коротко – он проверит, что не так и определит примерный круг работ для врача. Именно этот специалист проводит обследование и пишет подробное заключение, на основании психиатр выстраивает план лечения. Клиническому психологу нужно профильное высшее образование – 5 лет или 4 года (бакалавр). Часто (и именно этот вариант предпочтителен) эти два специалиста работают в паре. Здесь тоже лучше проявить бдительность и поинтересоваться дипломом. На сайте клиник или психологических центров есть такая возможность – можно посмотреть сертификаты и копии дипломов принимающих специалистов, они в свободном доступе.

Психиатр

Врач, который лечит расстройства психики. По беседе с пациентом и вердикту клинического психолога он поставит диагноз, назначит лечение, в том числе медикаментозное. Для работы ему нужен действующий сертификат, диплом медвуза и стаж работы.

Психотерапевт

Если коротко выразиться – это "апгрейженный" психиатр, который прошел проф. переподготовку. Его лечение включает две составляющие:

  • терапевтическую;
  • фармакологическую.

Вузовский диплом психиатра обязателен, но сама переквалификация довольно короткая – всего триста часов, что, конечно, уступает знаниям психологов, которые несколько лет изучали несколько разных психологических программ. Плюсом могут стать рекомендации, актуальные сертификаты о пройденном повышении квалификации, дополнительных курсов, практики.

Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |