Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Признаки рассеянного склероза: проверьте, не входите ли вы в группу риска

17.05.2022 14:11

Признаки рассеянного склероза: проверьте, не входите ли вы в группу риска

Рассеянный склероз (РС ) — хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы ((ЦНС)). Как правило, возникает у молодых людей, то есть в возрасте от 20-40 лет, но также наблюдается у пожилых и детей. Поэтому знать признаки рассеянного склероза стоит каждому.

 

Рассеянный склероз является одной из наиболее частых причин инвалидности среди молодежи во всем мире, хотя многие пациенты могут испытывать легкую инвалидность. Заболевание обычно имеет многофазное течение, со стадиями обострения и ремиссии. У каждого пациента она разная, с разными симптомами и тяжестью. Узнайте, что такое рассеянный склероз и какие симптомы могут указывать на его появления.

Рассеянный склероз — каковы причины?

Суть РС заключается в многоочаговом (диссеминированном) поражении спинного, а также головного мозга, заключающемся в исчезновении миелиновых оболочек нервных волокон (демиелинизация). У людей с рассеянным склерозом разрушается миелин тела, вещество, которое окружает нервные волокна ЦНС. Миелин отвечает за передачу нервных импульсов по нервным волокнам, и при незначительном повреждении импульс может проходить беспрепятственно или слегка видоизменяться.

 

Сильное повреждение миелина приводит к образованию затвердевших рубцов (рубцовый склероз в месте повреждения миелина), которые могут нарушать ход импульсов, приводя к полному разрушению нервных волокон. В зависимости от места образования утолщения (рубца) эта функция организма у больных нарушается или прекращается.

 

  • Рассеянный склероз — заболевание, причины которого неизвестны.
  • Считается, что появление и последующее развитие РС может быть связано со сбоями в работе иммунной системы, а также с нейродегенеративными процессами.
  • Поскольку причина заболевания неизвестна, провести этиотропную терапию также невозможно. По этой причине болезнь в настоящее время неизлечима, можно только приложить усилия, чтобы отсрочить или замедлить прогресс.

Диагностика

Рассеянный склероз — заболевание, которое трудно диагностировать. Нет ни одного теста или исследования, которые убедительно показали бы, что у кого-то есть РС. Для постановки окончательного диагноза требуется много специализированных исследований.

 

  1. неврологическое обследование;
  2. магнитно-резонансная томография (МРТ);
  3. анализ спинномозговой жидкости (ЦСЖ).

 

В настоящее время критериями диагностики РС являются критерии Макдональда.

Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |