Стеллажи очень практичны, они позволяют задействовать больший объем пространства для хранения и сортировки товара, чем обычное складирование груза друг на друга. Будь то на складе, в гараже или в подвале, дома и т.д. Однако перед покупкой такого оборудования вы должны ответить на несколько вопросов.

  • Где он будет установлен?
  • Что нужно хранить?
  • Какой предположительный объем планируется сейчас и в будущем?
  • Какой необходим материал?
  • Какие требования предъявляются к полезной нагрузке?
  • Сколько места доступно в помещении?

Если вы не уточните эти вопросы в первую очередь, вы вряд ли сможете подобрать стеллаж, который удовлетворит ваши потребности. Результат: на стеллаже не помещается груз, купленные полки не справляются с нагрузкой, а также банальная переплата за ненужные позиции.

Совет 1: Рядность стеллажей

Если стеллажи будут стоять в одну линию, то можно здорово сэкономить на стойках. Так как стойки одного стеллажа, могут служить стойками для другого. При покупке обязательно согласуйте этот момент с продавцом.

Совет 2: Выбор помещения

То, что должно размещаться на стеллаже, обычно также определяет пространство, в котором будет стоять стеллаж. Стеллаж для шин в гостиной будет смотреться несуразно, как и стеллаж для книг в гараже. Соответственно, помещение в котором будет находится стеллаж оказывает влияние на выбор формы, материала, а также внешнего вида, который будет вписываться в интерьер.

Совет 3: Определитесь с весом хранимого груза

Самым важным фактором, что обязательно нужно учитывать – это необходимая нагрузка на полку (ярус). Существуют большие различия в грузоподъёмностях стеллажей, от этого также зависит форма, дизайн, надежность, способ крепления полок у стеллажа.

Для нагрузок до 120 кг подойдут обычные архивные стеллажи.

Для нагрузок свыше 120 кг и до 200 кг подойдут усиленные варианты архивных стеллажей.

Для нагрузок свыше 200 кг необходимы стеллажи средне-грузовые (СГР, МКФ, Титан) конструкция состоит из рам, балок и вкладываемого настила.

Для нагрузок свыше 700 кг следует рассматривать варианты стеллажей для хранения паллет.

Совет 4: Определится с выбором материала

Существует несколько вариантов материалов из которых изготавливаются стеллажи: метал, пластик, дерево. У каждого есть свои преимущества, например, у дерева его теплый внешний вид, который впишется в экстерьер любого офиса. Плюс металла, то что он огнестойкий, может выдерживать более тяжелые грузы и его привлекательная цена по сравнению с другими материалами.

Совет 5: Правильно выбрать размеры

Наконец, необходимо точно рассчитать размер конструкции. При планировании нужно учитывать не только ширину и глубину, но и обратить внимание на высоту. Например, меря допустимую ширину, обратите внимание на плинтусы и неровности стен, а также нужно иметь ввиду, что ширина стеллажа считается по полезной ширине и она не включает в себя ширину стоек и торчащих болтов.

Посмотреть металлические стеллажи в Новосибирске.