В Эстонии правительство разрешило компаниям использовать в работе роботов, которые будут доставлять разную продукцию.

Во многих государствах уже роботизируют и автоматизируют различные процессы на производстве, а также заменяют робототехникой человеческий ресурс. Разработали такое устройство основатели знаменитого «Скайпа», ещё 3 года назад ими было открыто предприятие Starship Technologies, которое и взялось за проектирование и создание автоматических курьеров. Они смогут перемещать посылки по городским дорогам, развивая скорость до 6 км/час.

Сейчас таких роботов опробуют по всему миру, а недавно парламентарии Эстонии поддержали замысел с применением подобных курьеров в рамках государства. Для того, чтобы служба роботов-курьеров была легальной, машина должна не превышать 1000 см в высоту, и не быть в длину более чем 1200 см. Также ограничена масса механического курьера — она не должна превышать 50 кг. Правила также предполагают обязательный белый цвет корпуса устройства, а еще он должен иметь фары и светоотражатели для того, чтобы не стать участником дорожно-транспортного происшествия и хорошо быть заметным на дороге.

Разработчики Starship Technologies создали аппарат, который соответствует всем этим нормам, поэтому в скором времени такие курьеры уже будут перевозить посылки эстонцам друг от друга.

В конце 2016 робототехники начали испытания своего изобретения по всему миру. Сейчас роботы курьеры встречаются на магистралях и авеню 60 мировых населенных пунктов, правда, там они функционируют в полузаконном виде и пока еще имеют ограниченные способности. Впрочем, в некоторых городах и государствах курьеры-роботы уже получили право свободно передвигаться по улицам и переулкам. Например, в штатах Вирджиния и Айдахо в США даже приняли поправки к закону, регулирующий перемещение по городу таких машин, а на территории Сан-Франциско, где такие законы уже существовали, напротив не оценили внимание новых курьеров к человечеству и собираются запретить их применение.