Специалистами из Национального центра научных исследований Франции и Университета Ренн I разработан инновационный способ борьбы с птицами в аэропортах. Пернатых предлагается отпугивать изображениями широко открытых глаз.

Проблема столкновения воздушных суден с птицами стоит перед авиасообществом уже много лет. Так, ежегодно в мире фиксируется около 5 тысяч инцидентов: пернатые попадают в двигатель, что может привести к его отказу; врезаются в стекло кабины, нанося травмы пилотам и, соответственно, приносят большие убытки авиакомпаниям.

Наиболее трагичной стала катастрофа L-188 в Бостоне в октябре 1960 года. Тогда авиалайнер столкнулся со стаей скворцов, в результате чего заклинило сразу несколько двигателей. Погибло 62 человека.

Были, однако, и истории со счастливым концом. Т.н. «Чудо на Гудзоне» в январе 2009 года – на высоте 975 м. лайнер столкнулся со стаей казарок, из-за чего вышли из строя все три двигателя, но экипажу невероятным образом удалось приводниться на реке Гудзон.

В данный момент в аэропортах птиц отпугивают громкими звуками, хищными птицами. Теперь же, благодаря исследованию в аэропорту «Тарб-Лурд-Пиренеи», открыт новый способ: птицы реагируют на медленно увеличивающееся изображение широко открытых глаз. Ученые затрудняются ответить, в чем причина подобной реакции и предполагают, что пернатые видят в изображении приближающуюся угрозу.

Источник