Компания Philips явно стремилась впечатлить геймеров, когда создавала свой монитор Brilliance 242G5DJEB.

И продукт вышел действительно очень интересным, по крайней мере, он заслуживает пристальнейшего внимания (особенно – заядлых игроков) при выборе нового «окна в цифровой мир» на замену устаревшему дисплею. Один такой 242G5DJEB попал к нам в руки, о нем мы и расскажем подробнее в данной статье.

Основные характеристики

Панель имеет диагональ 24 дюйма (эквивалентно 61 см.), соотношение сторон изображения 16:9 и разрешение Full-HD (aka 1920 x 1080 пикселей).

Самая главная и интересная фишка здесь – это очень высокая частота обновления в 144 герца. Для глаз людей, большую часть дня (или ночи) созерцающих светящийся прямоугольник, такой показатель точно не будет лишним.

А скорость отклика в 1 миллисекунду (при включенном режиме SmartResponse) будет очень кстати для приложений, где критична быстрая реакция – то есть, для сетевых шутеров и прочих игровых жанров, популярных у профессиональных «киберспортсменов» и увлеченных игроманов.

Дизайн, комплектация, упаковка

Philips 242G5DJEB поставляется в достаточно крупной коробке, внушающей уважение. На лицевой части коробки изображен космодесантник и большая надпись, являющаяся главным спойлером к главному преимуществу геймерского монитора.

Внутри вы найдете: непосредственно, монитор, краткие руководства по началу работы с девайсом, подставку, основные интерфейсные шнуры и кабель питания. Еще в комплекте мы обнаружили интересный гаджет – это пульт управления для быстрого переключения настроек и профилей. Обсудим эту любопытную штуку чуть позднее.

Сам Philips 242G5DJEB выглядит очень солидно и сдержанно. Здесь нет дешевого китча – все серьезно, чинно и благородно. Любители матовых корпусов оценят качественный матовый пластик корпуса и отличную монолитную сборку деталей, плотно прилегающих друг к другу.

На лицевой панели имеется небольшой «акцент» в форме красной полоски – вполне симпатичный элемент оформления, привносящий капельку цвета в традиционно серые тона.

Экран крепится на удобной ножке с регулируемой высотой и возможностью фиксировать дисплей в нескольких степенях свобод: около 65 градусов (влево и вправо) и от -5 до +20 градусов (наклон). Кроме того, экран можно развернуть в вертикальную (книжную) ориентацию, что может быть очень полезным для тех, кто использует на рабочем месте несколько мониторов  (например).

Также хочется отметить широкий набор возможностей подключения монитора: здесь и два порта HDMI, один DVI, VGA и DisplayPort. Один из портов HDMI поддерживает MHL (Mobile HD Link, до 1080p / при FPS 30) – то есть, можно подключить к монитору совместимый мобильный девайс (смартфон или планшет) и выводить HD-контент на большой экран. Приятная фича, особенно если учесть, что телефон или планшет будет при этом всем еще и заряжаться.

Помимо традиционных для видеосигнала интерфейсов, имеется удобный USB-хаб, поддерживающий третью версию стандарта. В нем имеется 4 порта USB 3.0 и 1 дополнительный порт для быстрой зарядки мобильных девайсов. На самом деле это очень удобно – не всегда есть доступ к USB-портам на системном блоке ПК (и приходится пробираться к тыльной стенке блока, чтобы, банально, воткнуть флешку).

Та же история и с аудиогнездом, которое тоже присутствует на мониторе. Удобно подключать проводные наушники, не проявляя чудеса гуттаперчивости под столом.

Порт для подсоединения встроенного USB-хаба монитора к ПК находится на боковой грани 242G5DJEB, немного необычное расположение, но серьезных неудобств это не вызывает. Вывод аудиосигнала на стандартное 3,5-мм гнездо (миниджек) осуществляется через канал HDMI.

У данной модели есть интересная деталь – «физическая» кнопка отключения питания, с помощью которой можно полностью выключить устройство, а не перевести его в режим сна (как принято у всех современных мониторов). Бывают сценарии, в которых это очень удобно.

Отдельный проводной пульт управления SmartKeypad, слегка напоминающий компьютерную мышь, подключается к монитору через mini-USB. При помощи него можно с невиданным доселе комфортом путешествовать по «менюшкам» (кстати, доступен и русский язык) самого монитора и менять в них различные настройки. А также переключаться между заранее заданными «пресетами» (или – по-другому – профилями) — они доступны по нажатию кнопок «1» и «2».

Каков он в работе?

Цветовая передача у монитора более чем достойная. Но, на наш вкус, пришлось перенастроить заводские параметры температуры цвета (по умолчанию она находится в районе  7600 K, что уводит картинку в холодные тона) и гаммы, после чего все встало на свои места и изображение показалось нам просто отличным. 

Здесь, разумеется, все субъективно и каждый подгонит все под свои личные предпочтения.

Что отдельно удивило и порадовало – так это великолепная контрастность Philips 242G5DJEB. Соотношение в данной модели, по нашим замерам, составило 1064:1, что впечатляет. Уровень яркости здесь равен 350 кд/м2.

Не меньше впечатляет «суперотзывчивость» дисплея. Скорость обновления картинки и высокая частота развертки 144 Гц (если подключать через Dual-link DVI) делают свое дело и любой геймер это оценит незамедлительно по плавности  и четкости видеоряда, особенно если у него установлена достаточно мощная видеокарта, способная генерировать большое количество кадров в секунду.

Интересно, что TN-матрица имеет довольно большие углы обзоров – изображение не теряет в качестве при взгляде с углов до 170 градусов по горизонтали и 160 градусов по вертикали – это отличные показатели.

Картину дополняют фирменные технологии и специальные настройки, заботливо подготовленные Philips для геймеров. Например, это пресет «FPS», предназначенный для улучшения изображения в шутерах, где главный герой перемещается по темным коридорам и помещениям. Функция улучшает отображение темных сцен и вам не придется напрягать глаза, выкручивая яркость на максимум – все предметы (а также противники) будут как на ладони.

Есть, например, и режим для гонок – «Racing», он призван увеличить время отклика, улучшить качество цветопередачи и изображения в целом. Фанаты стратегий оценят специальный режим «RTS», в рамках которого работает функция SmartFrame, подсвечивающая заданные области экрана, а также изменяющая качество и размеры изображения.

Игрок сможет одновременно хранить сразу две настройки для разных игр. И мгновенно переключать их с пульта по мере необходимости.

Многие также оценят мега-полезную в некоторых сценариях функцию SmartSize, позволяющую виртуально изменять «диагональ монитора» под разные игры – можно выбрать из следующих настроек:

  • 17" (5:4)
  • 19" (5:4)
  • 18,5" (16:9)
  • 19" (широкоформатный) (16:10)
  • 19,5" (16:9)
  • 20" (16:9)
  • 21,5" (широкоформатный) (16:9)
  • 22" (широкоформатный) (16:10)
  • 23" (широкоформатный) (16:9)
  • 24" (широкоформатный) (16:9)

Плюсы

  • Удобство пользования
  • Превосходный показатель контрастности
  • Высокая частота вертикальной развертки
  • Быстрый отклик
  • Множество интерфейсов для подключения
  • Широкие возможности настройки
  • Отличный дизайн и качество сборки
  • Приятные мелочи вроде USB-хаба, аудиогнезда и пульта управления
  • Отличная цена для таких характеристик (в среднем это 12 тысяч рублей на момент написания статьи)

Минусы

  • Не замечено

Выводы

Philips Brilliance 242G5DJEB – это отличный монитор для игроков, которые знают, что лишние миллисекунды играют роль и отражаются на результате. Кроме того, монитор очень благотворен для глаз, в том плане, что снижает их усталость при долгой непрерывной работе и игре.

Хороший набор интерфейсов для подключения а также приятные мелочи (которые в некоторых моментах могут превратиться в большие бонусы) вроде USB-хаба, дополнительного аудиогнезда и пульта управления заставляют нам отправить в адрес Philips отдельные похвалы.

Еще стоит отметить крайне удобное крепление, позволяющее подстроить монитор под свои нужды.

Минусов в процессе тестирования обнаружено не было, можем смело рекомендовать рассмотреть данную модель при следующем апгрейде или покупке нового монитора.