Исследовательский центр IBM в Индии выпустил документ, в котором поведал о довольно интересной идее – использовать отслужившие свое аккумуляторы из бытовой портативной электроники для стабилизации питания центральной энергосети города.

Эксперты IBM и Radio Studio India объясняют, что «сорок процентов населения Индии, включая значительную долю бедных районов, не имеет доступа к надежному электроснабжению».

Тем временем, в некоторых частях мира, люди считают нормальной практикой выкидывать изношенные аккумуляторы лэптопов, и в совокупности объемы выкинутых аккумуляторных батарей достигают внушающих объемов.

Исследователи утверждают, что остаточная емкость таких батарей может стать фактором, позволяющим «дожать» их, применяя в несвойственной аккумуляторам области с пользой. При этом повторное их использование будет значительно более выгодным и эффективным, чем производство новых батарей.

В документе также объясняется суть идеи в плане ее реализации. Исследователи предлагают использовать изношенные аккумуляторы в устройстве под названием “UrJar”, которое будет заряжать их в то время, когда в городской электрической сети имеется напряжение и отдавать накопленную энергию в сеть, если она будет обесточена.

На первое время предлагается использовать такое подобие «гигантской UPS-ки» для сети уличного освещения городов. По мнению авторов идеи, при отсутствие электропитания в электрической сети, устройства UrJar позволят освещать ночной город несколько часов кряду.

Судя по результатам неких пилотных испытаний идеи «в железе», такой необычный метод повторного применения компонентов компьютеров позволит здорово экономить муниципалитету на оборудовании и обеспечивать ночные улицы надежным источником освещения.