Nokia выпустила коммуникатор N900 в далеком 2009. Новинка с выдвижной клавиатурой быстро стала культовой. Что вовсе не удивительно: это был последний гаджет компании под управлением ОС Maemo.

Остальное всем известно: финские разработчики забросили основанную на Linux платформу, увлеклись Windows Phone, почти разорились и продались Microsoft.

Удивительно, но упомянутый аппарат пережил своих создателей (как идея). У девайса до сих пор немало поклонников. Именно на них рассчитывают авторы проекта Neo900 — неофициального «наследника» знаменитого КПК.

Что здорово — конструкция не отличается от оригинальной. Выглядит изделие привычным образом. Однако техническая «начинка» совсем другая.

Чем Neo900 способен похвастать? 1-ядерным процессором TI OMAP 3730 с тактовой частотой 1 ГГц, ускорителем графики PowerVR SGX, 1 ГБ оперативной памяти, а так же 3,5-дюймовым TFT-дисплеем с двойным сенсорным вводом и разрешением 800 на 480 точек.

Кроме того, в наличии поддержка 4G LTE, накопитель объемом 512 МБ, гироскоп, GLONASS, 3-осевой компас, GPS, термометр, барометр, Wi-Fi 802.11b/g, USB OTG и Bluetooth 2.0.

Устройство на роль флагмана не годится, конечно. Обновление, впрочем, приличное. Достаточно сравнить с базовыми характеристиками N900 (600 МГц, 256 МБ ОЗУ, более скромный экран и никаких «бонусов»).

В качестве операционной системы предлагается Debian GNU/Linux (либо Replicant, SHR или QtMoko).

В данный момент принимаются предварительные заказы. Стоимость полного комплекта — 480 евро. Плата для самостоятельной модернизации старого телефона обойдется дешевле — в €350.

С покупкой лучше не тянуть. После релиза цены вырастут.