НАСА объединилось с Министерством энергетики США для разработки нового типа реактора, который будет использоваться для миссий по исследованию космоса.

Проект Kilopower NASA подразумевает создание технологии, которая может быть использована для ядерной системы деления, благодаря чему астронавты смогут находиться в космосе более долгий промежуток времени.

Kilopower - это небольшая, легкая система деления, которая может доставлять 10 киловатт электроэнергии. В прототипной системе используется твердое, литое ядерное реакторное ядро урана-235, примерно по размеру рулона бумажного полотенца. Натриевые тепловые трубы передают тепло реактора высокоэффективным двигателям Стирлинга, которые затем преобразуют тепло в электричество.

Kilopower был протестирован на сайте Администрации Национальной безопасности штата Невада в период с ноября 2017 года по март 2018 года. НАСА успешно продемонстрировало, что эта новая энергетическая система ядерного реактора может позволить осуществлять долголетние миссии на Луне, Марсе и других планетах.

NASA объявило результаты испытаний демонстрации своего реактора Kilopower во время пресс-конференции в среду в Исследовательском центре Glenn в Кливленде. «Безопасная, эффективная и изобильная энергия станет ключом к будущей роботизированной и человеческой разведке», - сказал в заявлении Джим Рейтер, исполняющий обязанности помощника НАСА в Управлении миссии космических технологий (STMD).