Не смотря на то, что многие ученые уверены в том, что в мире просто должна быть жизнь еще где-то кроме планеты Земля, ее до сих пор так и не нашли. Теории объясняющие это маловероятны. Ученые допускают, что возможно инопланетяне были, но вымерли или же находятся на ранней ступени развития, поэтому не могут прилететь к нам. Есть теория, объясняющая феномен тем, что инопланетные существа просто не заинтересованы в общении с людьми. Российский специалист-физик Александр Березин имеет свою версию. По данной теме он написал научную работу  «First in, last out» («Первым пришел – последним ушел»). В ней речь идет о том, что межпланетные цивилизации могут быть не обязательно живыми организмами. Это может быть, к примеру, и искусственный интеллект, победивший своих создателей, коллективный разум, похожий на описанный в фильме "Солярис" Станислава Лема. Таким образом, параметры, по которым можно искать жизнь в космосе, были расширены.

Тем не менее, как отмечает Березин, даже в случае такого расширения параметров жизнь во Вселенной найти не так то просто. Возможно, у человечества просто нет возможностей для обнаружения инопланетян?

Российский ученый отмечает, что, возможно, уровень развития инопланетян пока что не позволяет им заявить о себе. Они не могут летать в космосе, поэтому не показывают никак своего существования. В то же время у людей нет технического оснащения для того, чтобы их выявить. И пока ситуация будет сохраняться такой, ничего не поменяется.

 

 

 

 

Ученый также отмечает, что никто не застрахован от того, что инопланетяне могут быть совершенно не добрыми, а завоевателями новых миров. В таком случае вовсе не нужно стремиться к встрече с ними. Или же они могут уничтожать жизнь на других планетах не специально, а случайно, не зная, к примеру, что те являются заселенными. То же самое можно сказать и о людях. Возможно, они станут первыми, кто покорит космос и последними, кто это сделает.