Глупо и накладно покупать новый картридж каждый раз после того, как он выработал свой ресурс. Практически все модели всех производителей оригнальных лазерных картриджей пригодны для заправки тонером после первого цикла работы. Стоит учесть, что таких циклов может быть несколько. Однако их количество не бесконечно.

Ограничивает такую возможность два существенных обстоятельства:

  • изношенность деталей картриджа, который по своей конструкции является сложным механизмом,
  • необходимость после каждой очередной заправки перепрошивать печатающее устройство под новый чип, который также подлежит замене

Но и после того, как картридж исчерпал свои ресурсы работоспособности после заправки, его не стоит отправлять на помойку и отравлять атмосферу. Его целесообразно отнести в скупку. Например, в Тонер Сервис.

Скупка существует для того, чтобы давать новую жизнь старым расходным материалам. Это – не только бизнес для компаний, но и ответственность пользователей офисных устройств перед природой. Специалисты восстанавливают картриджи (чистят, заменяют отработавшие свой физические ресурс детали на новые, заправляют тонером) и снова отправляют в оборот.

Чем в лучших условиях эксплуатируется картридж, тем больше рабочих циклов после восстановления ему предстоят.

Однако не стоит недооценивать и марку расходного материала:

Оригинальные картриджи американской компании Hewlett-Packard и японской Canon превосходно работают на протяжении 2-3 циклов заправки. После этого им каждый раз необходимо восстановление (в основном, замена фоторецептора, фотобарабана и зарядного ролика, реже – магитного вала).

Оригинальные картриджи южнокорейской компании Samsung и Xerox (США) имеют иную, чем первые два конструкцию. К тому же, их детали – более стойки к истиранию. Перед каждой очередной заправкой каждую деталь следует мыть и тщательно чистить. В результате расходники этих брендов без ущерба качеству печати отлично переносят до девяти заправок тонером и только потом нуждаются в восстановлении. Пора нести в скупку.

Оригинальные картриджи японских брендов Brother и Panasoniс имеют свою, особую, конструкции: тонер-картридж, вкладываемый в драм-картридж. Тонер-картридж Brother можно заправлять максимум 5 раз, затем ему нужна замена. А картридж Panasoniс вообще не стоит заправлять. Ему нужна только замена.

Нет смысла пытаться реанимировать свои расходные материалы, когда это больше невозможно. Здесь не поможет ни заправка, ни восстановление.