Солдаты довольно быстро получают базовые навыки стрельбы. А вот экспертами в этом деле становятся единицы. Такая подготовка занимает очень долгое время.

Одна из главных проблем — руки начинающих непроизвольно дрожат, что негативно сказывается на точности. Как устранить проблему? Либо классическими методами, либо с помощью MAXFAS.

Под данной аббревиатурой скрывается прототип нового экзоскелета для военных. Изобретение автоматически «стабилизирует» движения владельца, повышая эффективность ведения огня.

Полное название инициативы — Mobile Arm eXosceleton for Firearm Aim Stabilization. Разрабатывает систему Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США.

Как устроена новинка? На плечах и запястьях стрелка крепятся сервоприводы, тросики, а так же различные датчики. Встроенный компьютер фиксирует нежелательные колебания и гасит акционный тремор.

Если верить инженерам, сказанное позволяет увеличить меткость на 27% (в среднем). Достаточно просто надеть экзоскелет.

Что здорово — изделие относительно легкое. Создатели собираются добиться массы в 300 грамм. В основе конструкции углеродное волокно. Другая немаловажная деталь: MAXFAS не мешает целенаправленным действиям, не путает их со случайными.

Увы, о внедрении еще рано говорить. Проект пока доводится до ума. О дате «релиза» информации нет.