Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

10.01.2022 12:12

 

 

История создания малинового дерева

 

 Так существует малиновое дерево или нет? На самом деле малиновое дерево представляет собой высокорослую штамбовую крупноплодную малину, растущую в виде кустарника и сформированную в виде дерева.

 

 Однако не из каждого малинового куста может получиться дерево. Для его формировки нужна именно штамбовая малина с толстыми ветвями, короткими междоузлиями и способностью образовать мощные боковые побеги, из которых и формируется крона малинового дерева.

 

 Высота такого дерева не должна превышать 1,5-1,7 м. Тогда за ним будет легко ухаживать и собирать урожай спелых ягод. Ветви у этого растения прочные и утолщенные. При плодоношении в штамбовом кусте необходимо оставлять не больше 8-9 плодоносящих побегов.

 

Толстые и очень мощные ветви малинового дерева (штамбовой малины) легко выдерживают самый большой урожай крупных сладких ягод.

 

 Неопытные садоводы считают, что штамбовый куст может расти сам по себе в форме дерева, но это не так. Его постоянно нужно формировать с помощью специальной обрезки. Многие не знают, как это правильно сделать, и вообще не слышали об особенностях выращивания штамбовой малины.

 

 МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

 

МАЛИНА С МАССОЙ ПРЕИМУЩЕСТВ

 

 Как говорилось выше, взрослое малиновое дерево представляет собой высокорослый малиновый куст, рост которого рекомендую вам ограничить на высоте 1,5 м. Формируйте его из 8-9 толстых побегов, которым не нужна никакая подвязка к шпалерам или опорам. Прочные ветви штамбовой малины способны выдерживать любой урожай огромных спелых ягод.

 

 Короткие междоузлия – гарантия того, что ветви никогда не лягут на землю, лишь незначительно согнутся под тяжестью плодов.

 

Ягоды конические, очень большие (массой 7-15 г), темно-малиновые или светло-красные (в зависимости от сорта) с беловатым восковым налетом.

 

Мякоть светло-малиновая, очень сочная и довольно сладкая, с ярко выраженным малиновым ароматом. Ягоды плотные, отличаются повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью.

 

Спелые плоды могут держаться на побегах, не осыпаясь, больше недели. Это важное свойство позволяет выращивать штамбовую малину в промышленных масштабах. Отсутствие шпалер также значительно упрощает технологию выращивания.

 

Практически все сорта малинового дерева плодоносят на побегах прошлого года.

 

Штамбовая малина хороша тем, что ухаживать за ней довольно просто. А урожаи вкусных, очень крупных ягод с одного штамбового куста почти втрое превышают самые урожайные сорта летней малины.

 

 ЛУЧШИЕ СОРТА

 

 Таруса.  Это самый первый среднепоздний сорт, выведенный В.В.Кичиной, я считаю одним из лучших абсолютно современным. Куст высотой 1,5 м состоит из 10 мощных боковых побегов. Когда листья с него опадают, кустик действительно похож на невысокое деревце. Ягоды очень крупные (массой до 16 г), сладкие, ароматные, блестящие, плотные, ярко-красные, очень красивой удлиненно-конической формы. Корневая система мощная, глубокая, практически не дает прикорневой поросли. Дерево не требует никаких опор.

 

 

 

Сказка. Этот сорт также выведен В.В.Кичиной на основании первого сорта Таруса. Куст мощный, высотой до 2 м, побеги толстые, прочные с укороченными междоузлиями. Ягоды очень крупные (массой до 15 г), плотные, красивые, блестящие с восковым налетом, очень сладкие и ароматные. У этого сорта растянутый период плодоношения, который начинается в середине июня и заканчивается в сентябре. Ягоды очень долго держаться на ветках, не осыпаясь, так что их можно собирать раз в неделю. На каждом стебле образуется до 4 побегов, которые и создают плодовые ветки. Сорт очень урожайный.

 


 

Горячее
2022 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |