Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Линии электропередач: как выбрать провода по напряжению и токовой нагрузке?

25.04.2021 18:36

Линии электропередач: как выбрать провода по напряжению и токовой нагрузке?

Есть много факторов, влияющих на выбор кабеля, который будет использоваться при монтаже конкретной линии электропередачи. К важнейшим из них относятся: сетевое напряжение, требуемая токовая нагрузка и климатические условия (так называемые зоны ветровой и ледовой нагрузки). Если вам нужны неизолированные провода для воздушных линий электропередачи, однозначно стоит изучить каталог https://krasnoyarsk.avatok.ru/provoda/dlya-vozdushnykh-liniy, где представлены все типы и виды данных изделий по доступной цене.

Линии электропередач: выбор кабеля по напряжению

В линиях электропередач низкого напряжения используются неизолированные алюминиевые проводники типа AL (старые решения) или изолированные алюминиевые AsXSn (в новых или модернизированных линиях). Изолированные кабели обладают двумя очень важными характеристиками: в случае разрыва и падения на землю изоляция защищает людей и животных от поражения электрическим током.

Кроме того, они меньше нагружают опоры при наличии ветра или копоти по сравнению с решениями типа AL, что позволяет модернизированным линиям увеличивать поперечное сечение проводников без необходимости замены опор. В сетях среднего напряжения чаще всего используются неизолированные сталеалюминевые проводники или (все чаще) не полностью изолированные провода из алюминиевого сплава, то есть в оболочке из сшитого полиэтилена.

В линиях высокого напряжения на уровне 110 кВ и выше используются неизолированные проводники различных типов, чаще всего ACSR, AAAC или ACAR. В сетях напряжением 400 кВ и выше фазные жилы выполняются в виде пучков из двух и более жил. Это решение направлено на уменьшение напряженности электрического поля на проводниках и, таким образом, на уменьшение шума, вызванного электрическим разрядом, который слышен как характерный треск или шум. Чем выше напряжение в сети, тем больше требуется проводов в пучке, в настоящее время в линиях 400 кВ используются три провода (в старых решениях два).

Линии электропередач: выбор кабеля по токовой нагрузке

При выборе сечения жилы в низковольтных линиях следует производить электрические расчеты для определения перепадов напряжения и эффективности защиты от поражения электрическим током. Кроме того, выбор должен быть проверен с точки зрения длительной тепловой нагрузки, чтобы ток не превышал допустимую температуру проводника.

В линиях среднего напряжения сечение жил в первую очередь зависит от допустимых падений напряжения (чаще всего в аварийных условиях) и устойчивости к короткому замыканию. В сетях высокого и сверхвысокого напряжения основным критерием выбора является максимально возможная рабочая температура кабеля и итоговая допустимая нагрузка по току.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |