Компьютерные науки постепенно становятся не менее важными, чем классические направления — вроде физики. В корпорации Google это отлично понимают.

Благополучие компании напрямую зависит от высоких технологий. Поэтому она решила поддержать — в финансовом смысле — самых талантливых представителей упомянутой индустрии.

Размер знаменитой премии Тьюринга до недавнего времени составлял 250 000 USD. Отныне корпорация будет выплачивать лауреатам сумму в 4 раза большую. А именно — 1 миллион (в национальной валюте США, разумеется).

Что это значит? Теперь награда не менее ценна, чем Нобелевская. Только здесь берутся в расчет исключительно достижения в компьютерной области (создание инновационных ПК, языков программирования, развитие криптографии, искусственного интеллекта и так далее).

Курирует проект американская ассоциация по вычислительной технике (ACM). Соответствующее мероприятие «присуждения» проводится — как правило — в конце зимы или начале весны.

Имеют значение только реальные заслуги, а не место работы. В этом году — к примеру — чествовали Лесли Лэмпорта из Microsoft Research. Он отличился рядом уникальных исследований в области распределенных систем.

Не лишним будет упомянуть, что премия носит имя Алана Тьюринга, гениального британского математика. В 40-х годах 20 века он помог взломать немецкую шифровальную машину Enigma и заложил основы современной информатики.