Чем больше всего запомнилась зрителям вторая часть фантастического фильма «Назад в будущее»? Многие ответят без раздумий — ховербордом.

Это не удивительно. Покататься на парящей доске — мечта миллионов. Только до сих пор она была несбыточной. Реальной лишь в кино.

Но прогресс не стоит на месте. Компания Arx Pax недавно продемонстрировала вполне рабочий прототип подобного устройства. Оно называется Hendo.

Что умеет скейт? Он способен «левитировать» на высоте 2,5 сантиметров от поверхности. И без труда выдерживает вес одного «пассажира». Перечисленное в полной мере позволяет ощутить себя героем популярной ленты.

Каким образом функционирует изобретение? Весьма просто. Используется тот же принцип, который помогает двигаться поездам на магнитной подушке (известных как маглевы).

4 особых двигателя создают поле, отталкивающее платформу от земли. Увы — на обычные улицы волшебство не распространяется. Летает Hendo лишь в зоне со специальным неферромагнитным покрытием.

http://www.youtube.com/watch?v=BuWflDnAO9s

Сказанное ограничивает сферу его применения (соответствующим образом оборудованными скейтпарками). Но перспективы у системы все равно хорошие.

Сейчас инженеры пытаются собрать на Kickstarter сумму в 250 000 долларов. Пожертвования нужны на доведение ховерборда «до ума» (ему бы не помешала система компьютерной стабилизации).

Цена вопроса — 10 000 USD.