Европейский спутник, запущенный на этой неделе, для опробования способов борьбы с растущим количеством мусора в космосе, будет использовать технологии, знакомые древним римлянам как сети и гарпуны. Инженеры, которые разработали и создали гарпуны для двух новаторских проектов по очистке космического мусора, заявили, что привлекательность таких проверенных временем концепций заключается в их простоте.

«Ирония не потеряна для нас, - сказал Аластер Вейман, инженер проектов в Airbus Space в южно-английском городе Стивенидж.

«Это действительно хорошая, простая технология, но мы сделали это, мы обновили ее для использования в космосе, и красота этой системы в ее простоте», - сказал он.

Спутник RemoveDebris имеет ряд различных устройств, предназначенных для устранения огромного количества обломков, вращающихся вокруг Земли. Он уже состыковался с Международной космической станцией, и испытания, как ожидается, начнутся в ближайшие несколько недель.

Один из гарпунов длиной около 30 см предназначен для стрельбы по мишени на руке на расстоянии в 20 метров. Более крупный гарпун длиной около 1,5 метров и весом 2,2 кг также разрабатывается в лаборатории в рамках программы Европейского космического агентства «Чистое пространство». Он нацелен на сбор космических мусорных контейнеров массой до восьми тонн.