Космический корабль «Кеплер» NASA обнаружил более 4000 новых планет вне нашей солнечной системы, некоторые из которых находятся в «пригодной для жилья» зоне своей звезды.

Было обнаружено около 100 новых экзопланет - планет за пределами нашей солнечной системы, сообщают ученые в новом исследовании, опубликованном в четверг.

Используя мощные телескопы, экзопланеты можно обнаружить, когда они движутся вокруг своей звезды, что вызывает тонкое затемнение звездного света. Эти самые последние экзопланеты были обнаружены с помощью космического телескопа NASA Kepler, который сейчас находится на орбите Земли.

Хотя в 2013 году у космического корабля произошел серьезный механический сбой, ученые смогли его перенастроить, чтобы он продолжал наблюдать за экзопланетами. «Мы начали анализировать 275 кандидатов, из которых 149 были подтверждены как настоящие экзопланеты», - сказал ведущий автор исследования Эндрю Мэйо, аспирант Технического университета Дании.

«В свою очередь, 95 из этих планет оказались новыми открытиями». Поскольку первая экзопланета была обнаружена в 1995 году, было обнаружено около 3600 экзопланет, начиная от скалистых планет типа Земли и заканчивая крупными газовыми гигантами, такими как Юпитер. Но это всего лишь верхушка очень большого айсберга: астрономы говорят, что в нашей галактике есть сотни миллиардов экзопланет.