С начала игры «Барселона» - «Малага» прошло 17 минут и 14 секунд. Как вдруг, арена окрасилась в красно-жёлтые цвета. Голоса почти ста тысяч человек слились воедино: «In! In-de! In-de-pen-den-ci-a!».

Пронизывающий хор слышен далеко за пределами стадиона. Подобно морской волне звук накрывает всю Каталонию. Ещё мгновение и пение прекращается, флаги сворачиваются. Внимание людей вновь возвращается на футбольное поле, где Лионель Месси и компания ведут команду к очередной победе.

Дело сделано! Гораздо громче и более ярко, чем обычно!

И время выбрано не случайно. В 1714 году каталонцы потерпели национальное поражение, полностью утратив автономию. Отмена конституции, закрытие школ и университетов, запрет языка – всё это свалилось на плечи местных жителей. До сих пор каталонцы оплакивают тот период, периодически устраивая акции на матчах любимой команды.

После смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 году в Испанию вернулась демократия, а Каталония вновь стала пользоваться значительной степенью автономии. Однако референдум о независимости региона, который прошёл первого октября этого года, показал истинное лицо мадридского правительства. Несмотря на такой современный принцип демократического общества как самоопределение народов, была предпринята попытка закрыть рот людям при помощи полиции. Зверства испанских властей, а также заявления о возможном восстановлении контроля над Каталонией открыли миру глаза на реальные «европейские ценности».

Футбольная команда «Барселона» является гордостью каталонцев. Один из самых титулованных клубов мира пользуется огромной популярностью. Матчи «сине-гранатовых» транслируются на всех континентах. Таким образом, стадион «Камп Ноу» стал «будкой гласности» для выражения чувств людей, проживающих на этой территории. Каталонцы понимают, что домашние игры клуба - это шанс быть услышанными и показать миру свои настроения.

Бизнес-структура «Барселоны» служит образцом того, как нужно управлять. В отличие от европейских клубов с богатыми владельцами, вроде «ПСЖ» и «Манчестер Сити», финансируемые из карманов шейхов, руководство «сине-гранатовых» выбирается демократично, путём голосования акционеров.

Одно из последних собраний прошло накануне поединка с «Малагой». После матча некоторые акционеры высказались о сложившейся ситуации.

«Клуб является примером, которому нужно следовать. Мы, как члены клуба, имеем право решать наше будущее, и жители здесь, в Каталонии, хотят того же», - сказал Марта Ферре.

«На этот раз не получилось. Нам нужно будет сделать шаг назад, посмотреть, что пошло не так, и через три-четыре года мы попытаемся повторить это. И это будет продолжаться из-за настроений молодых людей. Моему внуку 16 лет, и когда он приходит на футбол, когда он скандирует «Независимость», его глаза загораются», - сказала 89-летняя Хосе Мария Сегура, являющаяся акционером «Барсы» с 1945 года.

«Мы не можем манипулировать политическими интересами, никто не может взять на себя такую ответственность. Мы знаем, что «Барселона» - это больше, чем клуб, и что арена «Камп Ноу» всегда была местом свободы выражения взглядов. Так и должно продолжаться», - сказал действующий президент клуба Хосеп Бартомеу.

«Барселона» вынуждена балансировать между двух огней, ведь в случае объявления независимости Каталонии клуб рискует потерять доступ к доходам испанской лиги и прибыльным европейским соревнованиям. Но при этом клуб на себе ощутил пример опасной политики Испании, когда в 1936 году президент «сине-гранатовых» Хосеп Суньоль был убит войсками Франко.

Каталонские болельщики также разделились на два лагеря. Одни откровенно разочарованы нейтралитетом, который демонстрирует руководство команды. Другие, ценят «Камп Ноу» как убежище от всей суматохи.

Футболисты стараются держать своё мнение при себе. Разве что Жерар Пике открыто призывал людей пойти на референдум. За что потом был освистан фанатами сборной Испании.

Люди могут поддерживать независимость или выступать против неё, называть себя сепаратистами или открещиваться от этого понятия. Тем не менее вопрос о внедрении политики в спорт стоит остро и каждый сам для себя решает правильно это или нет.

Источник. Кстати, вы также можете ознакомиться с интересными материалами о ЧМ-2018, который проходит в России