Производительность умных часов первого поколения от Apple заметно снизилась за годы использования по причине банального устаревания. Сделать с железом устройства ничего нельзя, но ускорить работу вполне возможно на программном уровне – используя настройки. Глобального решения проблемы ожидать не стоит – чтобы комфортно пользоваться наручным девайсом, рано или поздно придется купить Apple Watch последней генерации. А пока – основные способы оптимизации имеющихся часов.

Изменение настроек для высвобождения оперативной памяти

Чтобы заставить устройство быстрее выполнять нужные задачи, нужно максимально разгрузить его. Для этого можно так изменить настройки:

  1. Отключить автоматическую инсталляцию софта.
  2. Удалить ряд приложений.
  3. Включить «Уменьшение движения».
  4. Отказаться от фонового скачивания и установки обновлений.

Первый способ реализуется через iPhone и связан с ним напрямую. Предполагается, что всё программное обеспечение, которое пользователь устанавливает на смартфон, дублируется на часах. Это значительно утяжеляет работу наручного девайся. Снять эту опцию можно в приложении Watch, отказавшись от автоматической инсталляции.

Масса софта, установленного на устройство, значительно утяжеляет его работу. Это актуально и для часов. Множество программ не только засоряют жесткий диск, но и умедляют девайс, делают его менее стабильным. Когда память на Apple Watch подойдет к концу, функционирование части приложений прекратится вообще из-за невозможности сохранения нужного для работы кэша. Поэтому лучше попрощаться с тем софтом, который не используется долгое время (такая статистика отображена в смартфоне) либо функционально дублируется.

Включить опцию «Уменьшение движения» можно в настройках самого Apple Watch, не прибегая к смартфону. Этот параметр предполагает отказ от прорисовки анимации на часах, которая тоже занимает время. С практической точки зрения пользователь ничего не потеряет, в то время как скорость работы заметно увеличится, а батарея будет садиться медленнее. Чтобы осуществить задуманное, в настройках девайса нужно выбрать пункт «Универсальный доступ», а далее передвинуть рычажок на строке «Уменьшение движения».

Автоматическое обновление приложений происходит в фоновом режиме. Хорошо, если это происходит в режиме простоя. В противном случае работа текущей используемой программы может сильно замедлиться. Чтобы этого не было, нужно отключить функцию «Обновление контента» в программе Watch через смартфон. Но в таком случае не стоит забывать обновлять их вручную.

Временное решение задачи без изменения настроек

Частично справиться с проблемой можно путем перезагрузки, обновления или сброса до заводских настроек.

Перезагрузка позволит снять фоновую работу некоторых приложений, это на время ускорит работу. Для этого нужно выключить часы, задав кнопку заводного механизма и выбрав пункт отключения питания. Затем включить.

Иногда проблема заключается в устаревшей прошивке. Если автоматическое обновление не произошло, его можно сделать вручную. В приложение Watch на смартфоне есть пункт «Обновление ПО», который и нужно выбрать.

Крайняя мера – возврат к заводским настройкам. Лучший способ вернуть стабильную работу. Для сброса в настройках самих часов в подменю «Основные» нужно найти пункт «Сброс» (листать вниз до конца). После выбора этой графы тапнуть по «Сбросу контента и настроек». Это избавит девайс от всего лишнего, но настраивать его придется заново, так что такой вариант потребует больше времени.