Способность поднять бровь в недоверие или согнуть ее сочувствием может привести к тому, что наш вид станет эволюционным концом, говорят исследователи в Британии в понедельник.

По его словам, высокомобильные брови дали людям невербальные навыки общения, необходимые для создания крупных социальных сетей, которые позволили расширить сотрудничество и улучшить шансы на выживание. «Брови - это недостающая часть загадки того, как современные люди сумели добиться гораздо большего, чем другие теперь вымершие гоминины», - сказал Пенни Спикинс из Йоркского университета, соавтор исследования, опубликованного в журнале Экология и эволюция природы.

Спикинс и команда исследовали функцию выраженных, костлявых бровей в геноме наших ранних предков и поняли, зачем поднимать бровь современному человеку. В некоторых исследованиях предполагалось, что большой хребет бровей помог защитить черепа наших предков от повреждений, вызванных сильным жеванием, или что он заполнил пустоту между корпусом мозга и глазными гнездами.

Команда использовала программное обеспечение 3D-техники для изучения хребта бровей на ископаемом черепе Homo heidelbergensis, архаичного члена семьи гомининов, состоящего из современных людей и наших прямых, вымерших предков.

H. heidelbergensis, который жил между 600 000 и 200 000 лет назад, считается общим предком людей и наших неандертальских предков.

Исследователи в цифровой форме воссоздали череп, хранящийся в коллекции Музея естественной истории в Лондоне, и экспериментировали с изменением размера хребта бровей при одновременном применении различных кусающих давлений. -

Они обнаружили, что большой хребет бровь мало что позволяет уменьшить давление на череп во время еды. Кроме того, он был намного больше, чем необходимо, чтобы заполнить пробел между мозговым корпусом H. heidelbergensis и глазными гнездами.

У наших вымерших предков видные брови могли сигнализировать о социальном статусе или агрессии, позже уступая место более выразительным бровям современных людей, сказала команда.

Развитие гладкого лба с более заметными, волосатыми бровями, способными к большему движению, началось в гомининах около 200 000 лет назад и ускорилось за последние 20 000 лет.

«Социализация является убедительным объяснением выступающих бровей наших предков», - сказал Пол О'Хиггинс, старший автор статьи и профессор анатомии в Йоркском университете.