Офис любой компании, вне зависимости от размера или рода деятельности, оснащен немалым количеством техники. Начиная от компьютеров и телефонов, заканчивая телекоммуникационных шкафов «начиненных» коммутационным и серверным оборудованием. От скачков напряжения и перепадов в подаче электроэнергии не застрахован никто. Во многих случаях это может обернуться не только потерей важных данных, но и полными сбоями системы и поломками дорогостоящего оборудования. Можно потратить время, деньги, силы на починку техники, наладку системы и восстановлении данных (путем повторного ввода). А можно обезопасить себя, установив источник бесперебойного питания. На первый взгляд для некоторых это может показаться «роскошью», тратой денег на то, что, по их мнению, может и не пригодиться. Но не нужно недооценивать его функционал. Даже в отсутствие регулярного отключения электричества, это устройство сможет продлить срок службы техники, принимая на себя любой перепад напряжения. А когда в момент работы над важным договором отключится электроэнергия, Ваши сотрудники успеют его сохранить и будут благодарны своему предусмотрительному руководителю или системному администратору.

ИБП бывают трех типов:

  • Резервные (Off-line, Back-UPS);
  • Линейно-интерактивные (Smart UPS);
  • Онлайн, или двойного преобразования (On-Line UPS).

Главные различия между ними заключаются в том, какое напряжение формируется на выходе, стабилизируется ли оно, изменяется ли при переходе на батарею.

Резервные подойдут для небольших офисов на несколько компьютеров. Они позволят безопасно завершить работу, сохранив все данные. Такой ИБП, работающий на максимальной нагрузке, сможет поддержать питание на компьютерах около 5-7 минут. Выбрав модель с запасом мощности, можно этот показатель увеличить. Выбирая подходящую модель, следует учесть параметр емкости батарей (указывается в Ач (ампер-часы, или Ah).

Линейно-интерактивные ИБП отличаются от резервных наличием встроенного стабилизатора напряжения для защиты техники от резких перепадов напряжения. Многие Smart-UPS предусмотрены для подключения серверных станций, и в них предусмотрена система активного охлаждения. Минусом линейно-интерактивного ИБП является создание сетевых помех, которые запускаются в электрическую сеть общего пользования.

Наконец, ИБП двойного преобразования являются неотъемлемой частью крупных компаний с большим количеством техники в офисе. Такие источники кардинально отличаются от предыдущих типов. Они самостоятельно преобразовывают переменный ток в постоянный и назад в переменный, таким образом самостоятельно производя синусоиду. Также ИБП этого типа всегда находятся в рабочем режиме, питание подается от аккумуляторов, пропадает необходимость переключения на резервное питание при отключении энергии. Таким образом они на 100% защищают от скачков напряжения и сетевых помех.

На какие параметры следует обратить внимание при выборе UPS?

Мощность: указывается пассивная (ВА) и активная (Вт). Показатели взаимосвязаны и рассчитываются по коэффициенту 0.6 (т.е определившись с требуемой нагрузкой на ИБП по общей потребляемой мощности подключаемого оборудования в Ваттах, этот показатель можно разделить на 0.6, таким образом получив необходимую мощность источника в ВА). Хотя некоторые фирмы выпускают ИБП с PFC (Power Factor Corrected), в которых показатели ВА и Вт равны. Желательно всегда иметь запас мощности, поэтому следует выбирать UPS с мощностью на 20% выше требуемой. Однако, слишком мощные ИБП для вашего оборудования тоже брать не стоит, так как при отсутствии соответствующей нагрузки на сеть источник может «не почувствовать» необходимость переходить на резервное питание при отключении энергии, и просто-напросто не сработает.

Диапазон работы AVR (Automatic Voltage Regulation) показывает при скачках напряжения до каких показатель ИБП будет самостоятельно его «выравнивать», при выходах напряжения за указанные границы будет выполнен переход на питание от аккумулятора.

Время переключения режимов – сколько миллисекунд потребуется для перехода на аккумуляторное питание. ИБП, у которых этот показатель выше 10 мс, лучше не приобретать. Как правило, в On-line UPS этот показатель всегда равен 0.

Количество и тип розеток – обычно ИБП оборудованы одной или несколькими компьютерными розетками IEC-320-C13, также возможно наличие обычных розеток Shuko для подключения периферийных устройств. Но прежде чем искать ИБП с большим количеством розеток или занимать все имеющиеся, оцените необходимость бесперебойного питания для оборудования. Увеличив нагрузку на ИБП, вы уменьшите время работы от батареи. А правильно оценив количество оборудования, защита которого необходима, можно и сэкономить, не купив ИБП с большой мощностью, чтобы подключить к нему принтеры, копиры и т.п.

Наличие дополнительных портов (RJ11, RJ45) позволит защитить телефонную линию и локальную сеть от помех и избыточного напряжения, что предотвратит поломки модемов, АТС и коммутационного оборудования.

Время работы от батареи – определяется мощностью ИБП и нагрузкой во время работы от аккумулятора. Чем ниже нагрузка, тем дольше подключенная техника сможет питаться от источника.

Наличие программного обеспечения и USB порта – очень полезная особенность. С помощью ПО и подключения к компьютеру или серверу, можно организовать автоматическое сохранение данных в открытых приложениях при переходе на резервное питание. Также ПО некоторых моделей отображает состояние сети и работу ИБП, и может уведомить системного администратора через sms или email.

Холодный старт – возможность экстренно включить ИБП и подключенное оборудование при отсутствии напряжения сети во время длительного отключения энергии.

Правильная эксплуатация ИБП позволит максимально продлить срок его службы. Ниже перечислены факторы, на которые следует обратить внимание для защиты самого источника.

  • ИБП должен быть постоянно подключен к сети. Это продлит срок службы установленной батареи;
  • Полностью разрядив батарею, необходимо ее зарядить при первой же возможности;
  • Подключив ИБП к сети в первый раз нельзя сразу подключать к нему устройства. В первую очередь необходимо дать батарее полностью зарядиться;
  • К ИБП нельзя подключать сетевой фильтр, чревато выходом источника из строя без возможности восстановления;
  • ИБП необходимо подключать к заземленной сети. Несоблюдения этого условия может привести к поломке оборудования, а также авариям с потенциально серьезными последствиями;
  • Соблюдайте температурный режим в помещении. Большинство ИБП разработаны с расчетом на американский и американский рынки, где офисы без кондиционера – большая редкость. Высокая температура в помещении пагубно сказывается на кислотных аккумуляторах и приводит к необходимости их более частой замены. Низкая температура тоже негативно влияет на аккумуляторы, но для пагубного эффекта она должна быть ниже 10°;
  • Не допускайте накопления пыли и проникновения насекомых внутрь корпуса;
  • Старайтесь не подключать оборудование, требующее повышенную мощность – электронагревательные приборы (кипятильники, электрочайники) и, особенности, лазерные принтеры. Такая нагрузка от одного устройства опасна для высоковольтных компонентов ИБП.

Профессионально подобранный и правильно эксплуатируемый источник бесперебойного питания прослужит очень долго, а главное – сэкономит деньги, время и нервы.

Большой ассортимент UPS на сайте компании «Авантаж Маркет-Телеком» – http://shop.itsc.kz