Хорошо известно, что направление текущего тренда может отличаться в зависимости от используемого таймфрейма и выбранных методов технического анализа. Опытные трейдеры знают этот факт и стараются его учитывать в своей торговле при открытии таких позиций, для анализа которых используется несколько графиков с разными временными интервалами – так называемая концепция мультитаймфреймов. Этот способ совершения сделок имеет определенные достоинства, потому что позволяет открывать позиции на основе только таких сигналов, которые не противоречат тренду, сформированному на большом таймфрейме.

Как делается мультитаймфреймовый анализ на Forex

Трейдеры, использующие для совершения сделок несколько графиков одного инструмента, довольно часто работают с тремя таймфреймами:

  • краткосрочным (основной рабочий таймфрейм);
  • среднесрочным (позволяет вовремя заметить изменение текущей тенденции и найти точку входа в рынок);
  • долгосрочным (здесь определяется характер и направление тренда, который будет длиться достаточно долго).

Разумеется, можно работать и с двумя графиками, особенно при изучении этого метода технического анализа. Однако чаще всего используются именно три таймфрейма, потому что с их помощью можно довольно успешно фильтровать поступающие сигналы на открытие позиций. Давайте внимательно рассмотрим особенности использования всех типов таймфреймов.

Долгосрочный таймфрейм

Именно с такого графика рекомендуется начинать анализ рынка Форекс, потому что чем больше временной масштаб, тем легче предсказать дальнейшее направление котировок торгуемого актива. Сформированная долгосрочная тенденция может быть следующего типа:

  • восходящая (бычий тренд);
  • нисходящая (медвежий тренд);
  • неопределенная (флэт или диапазон);

Важно заметить, что долгосрочный таймфрейм служит только для определения основной тенденции, с учетом которой будет проводиться анализ других графиков, поэтому торговых сигналов на этом графике искать не следует. Легко понять, что на бычьем рынке рекомендуется открывать длинные позиции, а на медвежьем – короткие. Если же котировки ходят в диапазоне, то целесообразно торговать отбой цены от границ этого флэта. Искать подходящие торговые сигналы необходимо на графике среднего временного периода, который позволяет детализировать долгосрочный график.

Среднесрочный Таймфрейм

Этот график служит для поиска подходящих точек входа, которые не противоречат долгосрочному тренду. Для нахождения таких торговых сигналов часто используются следующие методы технического анализа:

  1. Осцилляторы. Индикаторы такого типа хорошо подходят для определения перекупленности или перепроданности рынка, а также с их помощью удобно торговать дивергенции (расхождения между поведением цены и показаний осциллятора). Хорошо себя зарекомендовали в мультитаймфреймовом трейдинге осцилляторы MACD и Стохастик: первый используется для поиска дивергенций, а второй показывает перепроданность или перекупленность актива. Например, при восходящем долгосрочном тренде следует искать точку входа, если значение Стохастика ниже 20, а на медвежьем рынке значение этого осциллятора должно быть выше 80.
  2. Классические фигуры. К их числу относятся Голова и плечи, разнообразные треугольники, каналы, линии поддержки и сопротивления и так далее. При этом допустимо использовать только такие точки входа, которые подтверждаются долгосрочной тенденцией, найденной на предыдущем таймфрейме.
  3. Советники. В этом случае можно достигнуть полной автоматизации совершения сделок, поэтому использование советников, их еще называют экспертами, стало в последние годы очень популярным.

Краткосрочный таймфрейм

Этот временной интервал используется непосредственно для открытия позиции. С его помощью можно несколько улучшить точку входа, найденную на среднесрочном графике. При этом необходимо учитывать, что рынок Форекс является высоко волатильным, поэтому стоп-приказ может быть достаточно большим. Именно по этой причине не рекомендуется использовать пятиминутный или минутный график в качестве краткосрочного таймфрейма, так как в этом случае будет много хаотичных движений котировок, которые могут приводить к убыточным сделкам.

Особенно часто такое происходит на открытии европейской и американской сессии, а также при выходе важных экономических новостей (читайте подробнее на admiralmarkets.de). Для решения этой проблемы достаточно использовать в качестве краткосрочного один из следующих таймфреймов:

  • тридцатиминутный (для относительно низковолатильных активов);
  • часовой (при активной торговле);
  • четырехчасовой.

Заключение

Использование мультитаймфреймов на рынке Форекс может ощутимо увеличить вероятность совершения прибыльных сделок, поэтому каждый трейдер должен тщательно изучить этот мощный и эффективный способ торговли. Такие стратегии достаточно популярны уже многие годы, потому что они работают и отлично подходят для некоторых людей.