Корейской компанией Jenax представлен гибкий аккумулятор емкостью в 3000 мА*ч — J.Flex. Во время демонстрации его возможностей, разработчики складывали аккумулятор пополам, комкали его, у них даже получалось сложить из него фигурки оригами, при этом аккумулятор продолжал работать без снижения емкости.

Новинка появилась как раз в то время, когда производители начали выпускать «умные» аксессуары и одежду, где до сих пор используются обычные аккумуляторы, что влечет за собой некоторые неудобства как для разработчиков гаджетов, так и для их носителей.

Кроме того, гибкие аккумуляторы придутся как раз кстати в (внезапно!) гибких устройствах, производство которых потихоньку набирает обороты.

На сегодня емкости такого аккумулятора вполне хватит для использования его в современных смартфонах и различных «умных» аксессуарах. По словам разработчиков, они обновили только структуру аккумулятора, тогда как сама технология литий-ионных батарей не претерпела принципиальных изменений.

Примеров использования такого аккумулятора можно найти массу: батарею можно использовать в фитнес-браслетах, уместив ее в ремешок по всей его длине или, скажем, встраивать в подкладку сумки, чтобы заряжать от нее смартфон.

Еще одной особенностью является толщина батареи — 2,3 мм. Аккумулятор состоит из нескольких ячеек квадратной формы, длина стороны которых — 80 мм, а емкость достигает 1000 мА*ч. Если представить «покрывало» из гибких аккумуляторов длиной в три метра и 0,2 м шириной (а также 0,5 мм толщиной), то оно будет обладать емкостью в целых 17 500 мА*ч. При этом, увеличивая толщину, можно увеличивать и емкости батареи.

Добавьте сюда отсутствие у таких аккумуляторов водобоязни, и станет понятно, каким может быть ближайшее светлое будущее.