Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Измерительный микроскоп: важные особенности, разновидности и назначение

13.09.2020 10:45

Измерительный микроскоп: важные особенности, разновидности и назначение

Универсального назначения современные измерительные микроскопы выполнены в виде оптических бесконтактных устройств, предназначенных для проведения угловых и линейных замеров. Эти приборы обширно применяются в измерительных отделах машиностроения, в лабораториях и НИИ.

Какие встречаются типы измерительных микроскопов

Несмотря на все свое модельное многообразие, такие приборы бывают всего двух видов:

  • Универсального назначения;
  • А также инструментальные.

При этом оптические схемы работы и принципы функционирования у этих приборов общие.

Универсальные характеризуются обширным спектром возможностей по измерению, они исключительно точны и имеют широкий измерительный диапазон.

В свою очередь, инструментальные микроскопы могут быть малыми и большими. Работают они по схожему между собой принципу, но имеют некоторые конструктивные отличия, различаются по измерительному диапазону и области использования.

Каталог микроскопов Олимпус - https://arstek.ru/.

Измерительный микроскоп: стоимость напрямую зависит от возможностей

Выбирая тот или иной измерительный микроскоп, следует опираться не только на его стоимость, но и на предлагаемые возможности. К наиболее доступным в ценовом плане относят любительские измерительные инструментальные микроскопы. С их помощью можно проводить замеры небольшого объемного объекта. Такие приборы комплектуются базовой оптикой, имеющей небольшую степень увеличения.

Для проведения определенных работ они, впрочем, прекрасно подходят. Однако если требуется повышенная точность, например, в условиях лаборатории, то следует выбирать микроскопы с выверенной механикой и высокоточной оптикой. Конечно, стоимость их будет выше. Но пользователь получает в свое распоряжение высокоточное устройство с широкими возможностями.

Как устроены измерительные микроскопы

Данная разновидность микроскопов имеет оптическую систему, вмонтированную в основание прибора. При этом источник освещения выносится наружу. На специальных направляющих размещаются салазки с объектным столом. Тот, в свою очередь, имеет сквозное отверстие.

При помощи двух микровинтов можно перемещать объектный стол в горизонтальном и вертикальном направлениях. Как правило, цена деления микровинта равна 0.005 мм при диапазоне перемещения до 2.5 см.

Чтобы навестись на резкость, нужно вращать объектив.

Цифровые модели позволяют документировать, фиксировать изображение и хранить его в графическом формате на компьютере.

По каким методам проводится измерение

Замеры с помощью микроскопов проводятся двумя методами:

  • Осевого сечения – он же визирный;
  • А также проекционным.

Если нужно провести линейные замеры, то прибегают к первой методике. Одна из визирных осей направляется от одного края объекта к другому. После этого фиксируются показания микровинта. Стол перемещается до момента совпадения данной линии с другим краем объекта, затем вновь фиксируются показания винта. Для получения результата просто из большего значения вычитают меньшее.

В случае же с проведением угловых замеров прибегают к проекционному методу. Одна из линий угловой окулярной головки прибора совмещается с одной стороной объекта, а затем – с другой. В итоге оператор получает искомое значение угла.

Несмотря на то, что современный рынок предлагает большой выбор электронных устройств для проведения замеров, микроскопы по-прежнему широко востребованы. Ведь эти приборы обладают уникальными возможностями, а работать с ними сравнительно просто. При желании, процесс можно до нужной степени и автоматизировать.

Горячее
2020 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |