Современная медицина продвигается вперед благодаря усилиям врачей и ученых, которые разрабатывают новые инструменты, методы диагностики и лечения болезней, но что происходит, когда инструменты становятся умнее людей?

Новый алгоритм обнаружения рака кожи может дать ответ на этот вопрос, так как он может опередить врачей-медиков в выявлении злокачественных меланом. В новом исследовании, опубликованном в журнале Annals of Oncology, команда ученых попросила обученных дерматологов противостоять искусственному интеллекту, чтобы узнать, какой из них поставил точные диагнозы.

Исследователи предоставили 58 врачам 100 фотографий образований кожи, которые врачи должны были диагностировать как доброкачественные, или опасные меланомы.

А ИИ, который был обучен при помощи более чем 100 000 фотографий, получил набор из 300 новых фотографий для диагностики. Компьютерная система, которая использует сложный алгоритм, который может «учиться» с течением времени, успешно превзошел людей. Статистика довольно ошеломляющая: 87 процентов меланомы были точно диагностированы врачами-людьми в первый раз, и это число улучшилось до 89 процентов во время второго раунда обследования. С другой стороны, ИИ обнаружил правильно 95% злокачественных опухолей.