Интересная информация для тех, кто следит за судьбой Ubuntu Touch — новой мобильной ОС на базе популярной сборки Linux. Оказывается, что первый «убунтофон» выйдет через пару месяцев.

Примечательно, что выпустит его вовсе не Meizu. Да, китайская компания продолжает демонстрировать на выставках адаптированный для платформы MX3. Выглядит аппарат любопытно, но в открытой продаже появится не скоро.

Испанская BQ — другое дело. Ее гаджет под названием Aquaris e4.5 попадет на прилавки уже в феврале 2015.

Характеристики у 4,5-дюймового девайса следующие. Дисплей относится к типу IPS и может «похвастать» разрешением 960 на 540 точек. За адекватный уровень производительности отвечает чип MediaTek (1,3 ГГц, 4 ядра).

В качестве графического ускорителя используется ядро Mali 400.

В плане памяти устройство звезд с неба не хватает. Есть 1 ГБ ОЗУ и флеш-накопитель объемом 8 ГБ. Скромно, однако — с учетом наличия слота microSD — не критично.

Помимо того Aquaris e4.5 работает с 2 картами SIM и предлагает камеру с двойной светодиодной вспышкой. Разрешение — 8 МП (с интерполяцией до 13 МП).

Емкость аккумулятора — 2150 мАч.

В роли ОС выступает актуальная версия Ubuntu Touch. Сейчас трудно сказать насколько она удобнее Android или iOS. Следует дождаться релиза.

Цена не называется.