Можно как угодно относиться к 3D-печати, однако эта технология приносит людям все больше пользы. Сообщается, что была успешно проведена операция, призванная сохранить жизнь 12-летнему мальчику с диагнозом «рак спинного мозга».

Врачам Третьей больницы Пекинского университета удалось удалить поврежденный позвонок и заменить на копию. Точную имитацию кости они изготовили из титанового порошка на соответствующем принтере.

Имплантат крайне уникальный: он не похож на традиционные, поскольку не нуждается в закреплении с помощью винтов или цемента (ортопедического, разумеется).

Достигается сказанное благодаря тому, что распечатанный позвонок идеально повторяет форму оригинального. Поэтому удерживается в скелете как родной.

Более того: в конструкции имеется множество маленьких отверстий. Естественные костные структуры пациента прорастут внутрь и навсегда стабилизируют «деталь».

Увы, но понадобится долгое время для полной гарантии вышеперечисленного. Мальчику придется в течение 3 следующих месяцев носить специальное снаряжение. Оно будет поддерживать его голову и шею в строго определенном положении.

Когда врачи убедятся, что имплантат справляется с реальной нагрузкой, аксессуары снимут. И молодой человек вернется к обычной жизни, став наглядным доказательством торжества 3D-печати.