Илон Маск, миллиардер-предприниматель, который стал соучредителем таких компаний, как PayPal, Tesla и SpaceX, еще раз предупредил, что искусственный разум создает угрозу для существования человечества.

На этот раз он написал в своем Твиттере, что это может привести к началу военных действий крупного масштаба после того, как российский глава Владимир Путин сказал группе студентов на прошлой неделе, что страна с лучшим ИИ станет «правителем мира».

Маск рассказал о комментариях Путина и добавил: «Конкуренция за превосходство ИИ на национальном уровне, скорее всего, станет причиной Третьей мировой войны».
Маск неоднократно предупреждал о возможных сценариях сшедшего с ума ИИ, несмотря на то, что никто не знает, насколько развита эта технология.

И не один лишь только Маск так считает. В частности, несколько экспертов по ИИ, включая генерального директора Google DeepMind Демиса Хасабиса и соучредителя Skype Яана Таллина, считают, что машины в конечном итоге научатся преуспевать в решении ряда задач, смогут перехитрить людей и стать «сверхразумными» в этом процессе. Но временные рамки для этого сильно варьируются от 30-50 лет вплоть до более чем 100 лет.